Березань

Березань - остров лейтенанта Шмидта - отдых в Украине

Романтика островов захватывает меня с детства. Остров Березань расположен на Черном море и территориально относится к Очаковскому району Николаевской области. Несколько лет подряд ранней весной, приезжая в Рыбаковку, я долго стоял на берегу моря и смотрел на остров в бинокль, изучая его выступления и неравенства. Он привлекал меня своей близостью - всего 2 км от берега! Но в первый год, вскоре после моего приезда, снялся сильный шторм, поэтому мне не удалось попасть на остров. Утром следующего дня я снова не добрался до Березани - пограничники не дали разрешения на выход в море. Несколько лет обстоятельства не давали мне возможности побывать на Березани. И наконец удача улыбнулась мне.

... Баркас медленно приближался к Березани. Неприветливый берег поднимался крутой 20-метровой стеной. Мы остановились в нескольких метрах от него, чтобы не сесть на мель. С баркаса высадились в море. По пояс в воде я перенес на остров снаряжение, необходимое для жизни. Самое важное - это газовая горелка и канистры с водой, ведь дров и пресной воды на острове нет. А вдруг шторм? Остаться здесь надолго без пресной воды я бы не хотел, а попросить помощи не у кого - постоянно на Березани никто не живет. Лишь иногда рыбаки, а летом археологи и туристы, бывают на этом клочке суши. Последними я переправил рюкзаки с палаткой, спальным мешком, продуктами и фотоспорядженням.

остров Березань
Лейтенант Шмидт и другие жители острова

Перекусив наскоро, я отправился на экскурсию. Остров оказался равнынным, кое-где покрытый холмами, с обрывистыми берегами, а его растительный и животный мир разнообразными.

Березань порос степными травами, среди которых - конский щавель, чертополох, лобода, амброзия. Изредка встречаются абрикосовые деревца и кусты шиповника. В южной, самой высокой части острова, установлен памятник-обелиск лейтенанту Петру Шмидту. Петр Петрович Шмидт протестовал против самодержавия. В 1905 году в Севастополе толпа людей во главе со Шмидтом направилась в тюрьму, требуя освобождения политических заключенных. Вместо ответа прозвучали выстрелы - многих людей ранили и нескольких убили. Вскоре началось восстание в гарнизоне города и на боевых кораблях, стоявших в порту. Прибыв на крейсер «Очаков», Шмидт телеграфировал Николаю II: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и больше не подчиняется вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт ».

В ответ на телеграмму из Петербурга пришел приказ подавить восстание. Корабли были расстреляны из берегового оружия, а Шмидт арестован. В марте 1906 его и трех повстанцев доставили на остров Березань и расстреляли. А в 1968-м здесь установили памятник-обелиск лейтенанту Шмидту.

Я увидел, что памятник заброшен и разрушается. Рядом с ним, на земле, гнездятся большие бакланы. В гнездах - птенцы. Чтобы не беспокоить птиц напрасно, я быстро пошел, пугая зеленых ящериц под ногами.

Вторая по высоте точка острова - это холм с действующим маяком. В 1907 году в холм врезали фортификационное сооружение, которое служило мишенью для испытания дальнобойной морской артиллерии. Пригнувшись, я проник в низкое отверстие одного из казематов и сел от неожиданности. На меня со звонким криком вылетело несколько сельских ласточек. К железобетонным конструкциям прилепились гнезда, из которых выглядывали птенцы.

Античное прошлое острова Березань

Березань имеет богатую историю. Кто только не бывал на этом маленьком острове за долгие века - греки, римляне, готы, варяги, турки, англичане, французы. Причаливали к его берегам и запорожские чайки.

Следы археологических раскопок видно повсюду - это старые, поросшие травой, и свежие холмики земли. Археологи продолжают исследования из года в год, однако в конце сезона место раскопок прикрывают землей, чтобы уберечь от разграбления. Ученые считают, что в конце VII в. до н. э. на острове было первое в Северном Причерноморье античное поселение Борисфен или Борисфенида. Позже Березань, который тогда был полуостровом, стал плацдармом для основания древнегреческого государства Ольвии. Сегодня остров принадлежит историко-археологическому заповеднику Национальной академии наук Украины «Ольвия».

Дни, проведенные на острове, быстро закончились. Загружая снаряжение на баркас, поймал себя на мысли: если бы на Березани была пресная вода, остался здесь дольше. Когда отплыли от берега, странное ощущение опустошения охватило меня. Многолетняя мечта попасть на Березань сбылась - на ее месте образовался вакуум. Я оглянулся и посмотрел на остров. Прощаясь с ним, подумал, что окончание любого путешествия является началом нового.

Березань
Лейтенант Шмидт и его дети

Петр Петрович Шмидт (1867 - 1906 гг.) Родился в Одессе в семье морского офицера. Каким же был на самом деле этот человек, воспетый советской пропагандой? Очень амбициозным, гениальным «пиарщиком» или, может, психически больным?

Известно, что Шмидт служил мичманом на Балтийском флоте, где не нашел общего языка с экипажем и был переведен на Черноморский флот. Вскоре женился на проститутке Доминике Павловой, у которой вместо паспорта был «желтый билет». У них родился сын Евгений. В начале революции Шмидт называл себя внепартийным социалистом. Возглавив восстание в Севастополе, на похоронах погибших произнес речь, вошедшую в историю как «клятва Шмидта».

Известно, что матросы-депутаты с крейсера «Очаков» пригласили именно Шмидта возглавить восстание, потому что он был единственным офицером русского флота, который стал на сторону революции. Но известно и другое - он страдал через нервную болезнь и неоднократно обследовался и лечился. Недуг проявлялся в раздражительности, что перерастала в злость, а потом - в качания по полу с судорогами и истерикой.

После ареста Петра Шмидта расстреляли, а его сына, который был с отцом на крейсере, отпустили. Со временем на различных митингах стали появляться «дети лейтенанта Шмидта», призывавшие к борьбе с царским режимом. «Сыновья» и даже «дочки» просили у народа пожертвования в пользу революции. Дальше - интереснее: появились «дети», которые не имели никакого отношения к партиям - они работали на себя. Газеты ежедневно писали о том, что поймали очередного «сына лейтенанта. Это явление прекрасно описали Ильф и Петров. Благодаря им, самыми известными «детьми Шмидта» стали Остап Бендер, Балаганов и Паниковский.




ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Экскурсии из Очакова - куда стоит поехать
Цены на отдых в Коблево, Рыбаковке, Очакове и на Кинбурне в 2018 году
Особенности курорта Очаков или что бросается в глаза
На море с палаткой: места дикого отдыха в Украине
Кинбурнская коса: отдых, цены и жилье
Очаков: достопримечательности и интересные места
Пансионат «Прибой», отдых в Очакове
Очаков: обзор пляжей, чистота воды в море
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2019
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх