Львов

Львов, город с особым шармом - заметки туриста - отдых в Украине

Вы желаете посетить столицу Франции или столицу Австрии? Но не имеете для этого достаточно средств и необходимой визы? Не унывайте. Похожие увлекательные путешествия можно осуществить и в пределах Украины. Нужно лишь добраться жемчужины Галичины - Львова. Именно этот важный политический, культурный, экономический центр Западной Украины частенько называют украинской Веной или украинским Парижем. Однако идентифицировать Львов с названными столицами не стоит, ведь это древний город веками с охраняет только ему присущую самобытность и загадочность. Наименование (а Город Льва и сегодня иногда полюбовно называют Lwow, Lemberg, Leopolis) тоже свидетельствует о особом шарме. А еще Львов толерантно и содержательно объединил в себе историю, культуру и менталитет двух миров-Запада и Востока.

Интересно, что город равноудален от крымской Феодосии (бывшей средневековой Кафы) и итальянской Венеции. Очевидно, географическое расположение на пересечении глобальных культурно-цивилизационных влияний сказалось на неповторимой ауре Львова. В его архитектурном многообразии представлены традиции и стили разных эпох и народов: готика, барокко, рококо, ренессанс, ампир, конструктивизм. И все это не замерло в определенных временах, а живет и развивается, открывая путешественнику все новые и новые тайны своих улиц, сооружений, уголков. Львовская «музыка в камне» гармоничной мелодией веков звучит для каждого путника, которій сюда пожаловал. Однако Львов - это прежде всего его жители. Фигуры с мировым именем, отбыли в истории, и нынешние жители, которые творят историю своего города, а с ним и Украины. Известные личности, родившиеся, жили или творили во Львове: украинский первопечатник Иван Федоров, украинские писатели-классыки Иван Франко и Василий Стефаник, оперная певица с мировым именем Соломия Крушельницкая и легенда украинской драматической сцены Мария Заньковецкая, австрийский писатель Похер фон Мазох, митрополиты Андрей Шептицкий и ЙоСиф Слепой, семья графов Потоцких, композитор Станислав Людкевич, писатель-фантаст Станислав Лем, борец за независимость Украины, политик Вячеслав Чорновил, поэт Дмитрий Павличко, актер театра и кино Богдан Ступка, российский политик Григорий Явлинский, неординарный режиссер Роман Виктюк, известный альтист Юрий Башмет, сильнейший в мире человек Василий Вирастюк ... Этот перечень можно продолжать и продолжать.

По этнической принадлежности большинство населения Львова (всего здесь постоянно проживает около 762 тысяч человек)-украинцы, но есть также представители и других национальных общин, в частности, поляки, русские, белорусы, евреи, греки, немцы, армяне и др. В 2006 году львовяне громко отпраздновали 750-летие своего славного города. Для создания иллюминации вокруг архитектурного украшения Львова - Оперного театра, построенного в начале прошлого века по проекту архитектора Зигмунта Горголевского, на почтенный юбилей впервые в Украину прибыл знаменитый немецкий мастер света Герт Хоф.

Львов, согласно социологическим опросам, - второй по популярности город Украины после Киева. В городе Льва находится 20 процентов всех архитектурных памятников нашего государства. От 1998-го центральная часть города включена в культурно-исторического наследия. ЮНЕСКО. Львовяне были и остаются гостеприимными хозяевами, которые охотно знакомят всех, кто сюда приехал, со своим городом. Они искренне радуются каждой возможности поделиться информацией о прошлом и сьогоден ня Львова и стремятся оставить каждом добрую память о своем древний город. А гостям есть о чем узнать ...

У1248 году король Данило Галицкий подарил новорожденное и названный в его честь город, своему сыну Льву и с 1256 Львов впервые упоминается в письменных источниках. С тех пор город находился на перекрестке важных торговых путей, бурно развивалось и превратилось в мощную столицу Галицко-Волынского княжества. Интересно, что в течение 317 лет-с 1387 г. по 1704 - вильнолюбиви жители Львова выдержали около сотни осад и не позволили ни одному войску ступить на свою дорогу. Такой показатель-невиданный для большинства средневековых городов матушки Европы. Примечательно и показательно, что этот крупнейший региональный центр Западной Украины в конце 1980-х годов стал колыбелью движения за независимость государства и заслуженно называется духовной столицей Украины. Львов

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Львова включены в культурно-исторического наследия ЮНЕСКО.

Если вы прибыли во Львов, то непременно посетите кафе, рестораны, кондитерские или кафе, которых в городе - на каждом шагу. Блюда львовской кухни чрезвычайно вкусные: борщ и пампушки, каравай и вареники, львовские крученики, жаркое, напитки из фруктов и меда. Попробовав их, вы навсегда станете верным ценителем местной кулинарии. Но то, без чего невозможно представить Львов, - это кофе (по преданию, на территории Украины именно в этот город местный купец впервые привез волшебные зерна и угостил земляков тех пор что-что, а «кофе во Львове должно быть!»). Настоящая ароматный кофе - это такой же неотъемлемый атрибут города, как львы в камне или ратуша. Этой осенью впервые по случаю дня туризма прошел праздник «На кофе во Львов» - с конкурсами, развлечениями, литературными чтениями и, конечно, с душистым традиционно львовским угощением - кафе. Поэтому поводов, чтобы посетить древний город Льва, хватает!



ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Олеский замок
Как празднуют рождество во Львове
Как и когда кофе появился в Украине, история кофе. Кофейни и кондитерские Львова. Популярные рецепты приготовления кофе.
Дворец Лосиный остров
Бюджетные кафе и рестораны Львова
Праздник Пампушки - главное событие Рождества во Львове
Дрогобыч - город соли и тишины, достопримечательности и красивые места
Оброшино, путешествие по окресностях Львова
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2019
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх