церковь 14 века

Поездка к Подольским Товтрам и Днестровский каньон - отдых в Украине

День начался с того, что в церковь 14 века мы все-таки попали. Ох, она действительно хороша. Приехать бы туда на несколько дней, чтобы никуда не спешить, погулять улочками, зайти в костел на утреннюю службу послушать орган. Когда мы пришли туда, там как раз была служба. И мне так захотелось остаться ...

А после завтрака мы выехали за город, чтобы попасть в горы. Да-да, горы там, где кажется, одни равнины и поля. Национальный парк Подольские Товтры признали одним из семи природных чудес Украины. Товтровый кряж - это овраги и горы, реки, озера со своим уникальным микроклиматом и с огромным количеством краснокнижных животных и растений. И так странно было, когда мы выехали из Каменца, ехали по равнине, и только через 15 минут через выезда въехали в место, где по обе стороны дороги были овраги, и было видно настоящие горы, покрытые лесом!

Китайгород. Там мы смотрели геологическое Китайгородское обнажение. Это всемирно известный полный разрез силурийских отложений. И они там такие, будто кто-то взял и разрезал ножом. Склоны, которые изображены на фото, и являются теми самыми силурийскими отложениями. А еще в Китайгороде мы видели дом местных господ, который местная власть готова подарить каждому, если он его восстановит.

Китайгород Бакота - это то место, от которого я до сих пор нахожусь под большим впечатлением. Бакотский залив находится в пределах Днестровского каньона, который также принадлежит к семи чудес Украины, и считается одним из самых живописных уголков Подолья. С кальные берега залива достигают 20-ти метров высоты, открывая взору необычайной красоты пейзажи. Но уникальность ее заключается не только в природном богатстве. На дне залива навсегда осталась тайна древнего города Бакота, что когда-то был столицей Приднестровского Подолья, а ныне затопленный водами Днестровского водохранилища.

Наш экскурсовод, Тарас Возняк, родился в Бакоте. Надо было видеть, с каким теплом и болью он говорил о своей затопленной Родине.

В скалистых берегах залива расположен интересный историко-культурный объект - Свято-Михайловский скально-пещерный монастырь, основанный в XII-XIII вв. Бакотский монастырь был разрушен монголо-татарами, но при раскопках в конце XIX в. найдены остатки пещерных келий и монастырской церкви. Монастырь поразил меня очень сильно. Уже несколько дней прошло, но когда я о нем думаю, чувствую сильный энергетический всплеск. Этот монастырь старше Киево-Печерской Лавры! Его основал Антоний Печерский, когда шел с Афона в Киев, о чем свидетельствуют места для захоронений монахов (ниши в стенах, которые монахи выдалбливали себе). Там почти нет людей и нерегулярно правятся службы. Там есть три комнатки, обильно украшены иконами, полотенцами и платками. Это место никто не охраняет, но никто ничего оттуда не забирает. Там можно написать записку. Не надо священника, чтобы он вспомнил этих людей молитвой. Это место настолько святое, что достаточно просто оставить записку. А еще - я была очень тронута тем, что там иконы, которые сделала моя тетя. Они висят над табличкой с надписью "Вечная память погибшим односельчанам".

древнее языческое капище Далее наша программа продолжилась обжорством в усадьбе "Пилигрим". Обжорство было страшное, у меня даже проскакивали мысли, что мы что-то сделали этим хозяевам и они решили закормить нас до смерти. Все было настолько вкусно, что прекратить есть не было никаких сил. Ну посмотрите сами: борщ, салат, казацкая закуска с салом и чесноком, пампушки с чесноком, картофель в горшочке и картофель, жареная рыба, а в придачу еще и чай, и блины. Потом еще немного помучили кошку, и поехали дальше - у нас было еще целых два часа.

Не знаю, как я не умерла в микроавтобусе от того, что желудок активно отказывался сотрудничать со мной в переваривании пищи в таких объемах. Но тем временем мы приехали на Товтры. А Товтры - это очень интересные штуки. Товтры - это местное название мощной скалистой дугообразной гряды, высота которой в пределах парка достигает в среднем 400 метров над уровнем моря, тянется до Молдовы. Подольские Товтры сегодня не имеют аналогов в Европе и являются уникальными по своей природе. Иными словами, Товтры - это коралловые рифы на дне Сарматского моря, которое плескалось на этой территории 500 млн лет назад. И если внимательно смотреть, можно найти ракушки и различить структуру кораллов. А теперь Товтры выглядят как холмы или дуги, они поросли травой и кустами, а то даже и деревьями. Но все равно это коралловые рифы :) Товтра, на которой мы были, называется Вербецкая товтра, другое название ее "Четыре кавалера", поскольку на одной Товтре есть четыре вершины.

По этому мы традиционно закупились в маркете вином, сыром и мясом и поехали в Киев :) Отдохнули и отвлеклись от Киева мы знатно, но в следующий раз будем думать, как бы в рамках такой поездки больше двигаться и меньше жрать.

Вот и все. Если вы дочитали до самого конца, то мой вам респект...



ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Католический кафедральный собор святых Петра и Павла
Как мы попали в средневековье, поездка в Каменец-Подольский
Национальный парк Подольские Товтры
Где отдохнуть на майские в Украине. Отдых в мае
Дорогой от Мукачево через домик графа фон Шенборна до Каменец-Подольского
Во сколько обойдется отдых в Алуште
Частный сектор в Скадовске, как искать и цены на жилье
Поздравления с Новым Годом 2016 коллегам, что подарить коллегам на Новый Год
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх