Крым отпуск

Летний отпуск в Крыму, мыс Айя, Севастополь, Балаклава, Мангуп - отдых в Украине

Наконец я созрела на то, чтобы написать пост о моем отпуске.

Отпуск у меня в этом году был очень длинный, очень релаксирующий. Я наплавалась и загорала, как загорала все предыдущие годы. Я жила в палатке и мне это нравилось. Меня даже не напрягало варить хавчик для наших добитчикив и четырех других обормотов, которые приезжали на несколько дней на отдых. Я планировала, что мы успеем намного более, поедем в Бахчисарай, и может еще куда-то, Крым же очень большой и классный. Но не совсем сложилось, и я даже сейчас не скажу, что это плохо. Все сложилось именно так, как сложилось.

Все было так:

Стали мы там же, где стояли в начале лета, когда приходили на мыс Айя, в Блуждающей бухте, перед пляжем Инжир и перед жопой. Сначала чуть в стороне, а потом, когда освободилось место, заняли хорошие удобные места. Окна у меня выходили на море :) Смотришь в антимоскитку, а там море. Хотя в этом были и свои минусы: когда море штормило, весь шатер трясло и сильно выл ветер. Было неуютно. Организовали мы столик и место, где держали продукты. И часть продуктов стояла в палатке Тани и Андрея. Чтобы было мягче спать, под палатку стелили хвою и накрывали клеенкой, чтобы не прокалывала дно. Стояли мы в сосново-можжевеловой роще. Добирались мы туда из Балаклавы на катере до Золотого пляжа, а оттуда минут 15-20 пешком. А если пешком из Балаклавы или в Балаклаву, то примерно полтора часа. Не очень далеко от цивилизации, но достаточно, чтобы чувствовать оторванным от жизни.

Продукты и питание

Из Киева мы взяли десяток тушонок, пару пакетов круп, специи, смеси для блинов, оладий и дерунов. Еще у нас была водка, сковородка, трехлитровый чайник. Поэтому проблем с приготовлением пищи у нас не было. Кроме того, мы старались разнообразить наш рацион, покупали в Балаклаве овощи и фрукты, из овощей готовили рагу и салаты, фрукты ели так. Варили супчики, кашки, запекали картошку. Даже шашлыки несколько раз жарили, и куриные крылышки на огне делали. А самым шиком были блины, которые мы потом заправляли икрой, сгущенкой, паштетами. Соседи по стоянке на нас недобро косились и глотали слюнки, потому что не все так хорошо подготовились, как мы.

А еще очень стоит упомянуть о наших добитчиках, как мы с Таней их называли. Наши мальчики приносили нам рыбку и мидии. Правда, рыбку пытались ловить по-научному и крючков и снастей было раз в десять больше, чем рыбы, а о том, сколько хорошей и вкусной рыбы мы могли купить на те деньги, что на эти снасти были потрачены, я вообще молчу :) Но мидии были знатные и даже очень. Один раз даже нас с Таней допустили на это таинство. Повезли в стену, где-то за полтора километра от нашего пляжика. И пока мы лежали во фривольным позах, ребята ныряли и собирали мидий. Мы даже научились их быстро и эффективно добывать из их скорлупок, а дальше уже готовили как-то: варили овощное рагу, жарили или просто ели свежесваренный с лимонным соком, солью и белым вином.

Кстати, о вине и воде. Поскольку воды там в помине нет, надо идти к источнику за водой. Это достаточно далеко и достаточно круто подниматься. Я за все время там так и не была, и в принципе, за этим не жалею. А добытую в источнике лесников воду мы дезинфицировали с помощью вина. В кружку наливалось на два пальца вино, остальные доливалося водой. На выходе получали хорошо утоляющее жажду и дезинфицирующее средство. Как результат - за три недели ни одного отравления и расстройства желудка, несмотря на всю ту антисанитарию, которая там была.

Продуктов нам хватило до самого конца (хотя понятно, что запасы наиболее популярных шняжок и фруктов мы регулярно пополняли в Балаклаве), под конец мы уже лениво доедали тушенку и консервы, а крупы оставили странному дяде, который пришел на стоянку после нас.

Иногда, когда все надоедало, мы ходили кушать в Балаклаву. Сначала мы ели в кафешках на набережной, в основном мы там завтракали. Пробовали рыбку в рыбных ресторанах (Избушка рыбака у причала, где причаливал наш катер и с другой стороны Балаклавской бухты Пиратская харчевня). Вкусно и свежо. Мне понравилось. В Севастополе - Трактир на Большой Морской, 4. Обслуживание и интерьнр не очень, но блюда очень сытные, вкусные и дешевые. Ела там же, и не от одного знакомого слышала рекомендации есть там, когда бываешь в Севастополе

Природа

Внизу, в трех минутах спуска к морю, было море. Вход в море не очень легкий - галька разного размера, но под конец ступни научились не реагировать на такие мелочи и на это перестала обращаться внимание. Море все время было разное. Спокойное, волнистые, бурный, штормисте, с медузами и без, один раз даже прилетали чайки и мы кормили их хлебом. Но какова бы ни была погода, и которая не была температура, море всегда прекрасно. Кстати, до моря не было пологого равного спуска, надо было спускаться по камешкам. Так под конец отдыха по этим камешкам уже можно было прыгать с закрытыми глазами и не бояться, что послизнешся и упадешь.

В море можно зайти и с другой стороны, чтобы попасть в воду надо было прыгнуть с камня. Я даже несколько раз прыгнула. Там было невысоко, примерно 3 метра, но до этого я как-то не решалась. А потом меня заставили, пришлось прыгать :) Ничего смертельного, местами даже весело :)

чайка над морем

За спиной у нас были горы, впереди море, слева носорог и затерянный мир, а далее Балаклава. Солнце вставало из-за перевала, и с каждым днем все позднее. И темнело с каждым днем все раньше. Я даже научилась по солнцу определять, когда оно сядет и сколько у нас еще есть время до того, пока не станет совершенно темно и ничего нельзя будет делать. Месяц выходил тоже из-за перевала, и в лунной дорожке искупаться не получилось, потому что когда он обычно поднимался так высоко, чтобы купаться, было уже очень поздно, темно и холодно.

Из живности у нас там были сколопендрии, червяки (я так подозреваю, что сколопендрийные дети) и белочка. Сколопендрии лезли на тепло, но со второй половины отдыха на счастье где-то попрятались и сильно не надоедали. Белочка регулярно обходила стоянку и тырила со стола продукты, которые плохо лежали. Сколопендрийные дети особой активности не проявляли.

Выше нашей стоянки, где в часе ходьбы пешком от нас, было много сгоревших и сухих деревьев. Наши ребята приносили оттуда сухой можжевельник и мы на этих дровах пекли картошку и делали шашлыки. Вкуснее картошки и шашлыков я еще не ела :) А еще эти дрова давали очень душистый дым и много тепла.

Прогулки и экскурсии

Планировалось походить, но многое из запланированного не сделали, мы мало куда ходили. К сожалению, так и не попали в Затерянный мир в Бухта Ласпи, потому что наши ребята отказались нас везти, не попали в Бахчисарай.

Херсонес Были в Херсонесе, надо же поддержать ежегодную традицию купания в море в Херсонесе. Наконец я полностью выслушала там экскурсию, но не скажу, что я ею полностью осталась довольна. Примитивненько и поверхностно. Привезла оттуда несколько черепков и кусочков мрамора и отдала это нашей Лене. Она обрадовалась :)

Были в Балаклавской базе по ремонту подводных лодок. Уже в третий раз я туда попала, это уже тоже своеобразная традиция. Но скажу, что в следующий раз надо искать какого-то очень знающего человека, чтобы рассказывали больше и подробнее. Но народу внутри вроде понравилось. Ну и мне тоже. Там прохладно, и каждый раз когда я там бываю, я все время удивляюсь тому, какую громадину создали люди.

Мангуп И последняя наша точка, где мы побывали - это Мангуп. Я там уже тоже была, в начале лета. Радость от того, что мы наконец попали в это место, немного была омрачена тем, что Таня себя плохо чувствовала. Но Мангуп все тот же. Ночевали на Дырявом мысе (Тешкли Бурун). Поднялись туда еще днем. Красота там невероятная. Пейзажи, от которых перехватывает дыхание, удивительные пещеры, прикольные руины. Спали традиционно под кустом, хотя утром при осмотре мыса нашли уютную пещерку, застеленную сеном. Там бы точно не было ветра и было бы теплее, я думаю :) Наверх взяли местного каберне и лепешки. И именно на Мангупе я поймала то чувство, которого давно искала и не могла поймать: вокруг кроме нас не было ни одной живой души. Я слушала тишину, смотрела на небо. Мне будет не хватать этого.

Ну и крымско-татарские чайханы под Мангупом это просто что-то с чем-то :) Все очень вкусно, сытно. А какая там пахлава. А какой чай из трав! Мммм только ради этого туда стоит вернуться еще раз :)

Севастопольские булочки

Это такая вещь, которую я вынесла в отдельный пункт, потому что они явно на это заслуживают. Об этих пирожках знаем уже давно, они продаются на 5 километре, но нигде мы их не видели. Они называются правильно "Наш доктор" и чрезвычайно полезны. Это не булочки в том смысле слова: не сдоба и не тесто. Это круто замешеный изюм и чернослив, какие-то зернышки (похоже, пшеница), мед, патока, мука грубого помола, отруби и кто знает что еще, потому откусить ее было нереально, пережевать еще труднее. Но какой она имела положительный эффект для желудка! Особенно их грызли Юра и Таня, я хоть кривилась, но тоже немного жевала. А сейчас думаю, что было бы очень неплохо ежедневно утром есть такие булочки. Проблем с желудком не будет точно!

Четверо людей

Как показала практика, четверо людей - это оптимальный состав для подобного отдыха. При этом, надо, чтобы из них было двое мальчиков и двое девочек. По всем параметрам это оптимально: по принесению воды и дров, по закупке продуктов, по мытью посуды, по ловле рыбы, по приготовлению пищи. Когда человек больше, например, шесть, тогда начинается ревность, тогда люди мозолят друг другу глаза и все такое. Когда человек меньше, например двое, им двоим скучно. Когда трое, то третий часто бывает лишним. Так что на будущее буду знать, что очень хорошо ехать с таким количеством людей.

Рыба в море

У причала, откуда отправлялся наш катер, чтобы ехать на Золотой пляж, в море плавали стаи ставридок. Они так смешно набрасывались на то, что им бросали в воду. Буквально не давали утонуть и таскали по поверхности куски хлеба, ели виноградины. И еще как говорит Андрей, их было весело ловить. Бросаешь снасть со многими крючками и вылавливают сразу несколько рыбешек. А еще в море живет страшная и ядовитая рыба морской дракон, от которого можно отбросить коньки. Ее мясо вполне съедобно, но она вооружена шипами и плавниками, легкое касание которых по касательной к коже может привести к тому, что рука не будет ощущаться несколько недель. А полноценный укол - если не доставить человека после этого скорее в больницу, то вполне возможен летальный финал.

Три недели мы провели без душа и пресной воды. От соленой воды у всех на коже появлялся белый налет, а мыло в морской воде не мылится. Мы нашли выход. Наши добитчики принесли нам глины, которую мы размочили и которой успешно мылись. Глину нужно развести до консистенции густой сметаны и намазаться ней. А потом прыгнуть с камня. С того самого, описанного выше. И после того кожа такая гладкая и подтянутая, что аж скрипит! И даже немного пересушена.



ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Мыс Айя - затерянный мир в Крыму, фото мыса Айя
Байдарские ворота и Байдарский горный перевал
Отдых в последние две недели лета, мыс Айя, Бахчисарай, Севастополь
Поход на гору Ильяс-Кая, мыс Айя и бухта Ласпи
Три дня выходных в Крыму
Отдых в Крыму в начале мая, мыс Айя - Мангуп - Большой Крымский каньон
Затерянный природный пляж Инжир
Херсонес Таврический - археологический заповедник
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2019
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх