Чуфут-Кале

Поход по маршруту Чуфут-Кале - Ай-Петри - Караби - Демерджи - Ангарский перевал - отдых в Украине

Крым бесспорно поразил, но не столько морем и горами, как «нищетой». Видимо я насмотрелся много фоток с гламурненьких заграничных курортов.

День 1. Встреча в Симферополе и выезд в нашу исходную точку - г. Бахчисарай. Там нас ждали, а может и не ждали =), Свято-Успенский пещерный монастырь и руины Чуфут-Кале. Если откровенно, то там нечего делать. Может с экскурсией будет интересно, но это на любителя. Вход в руины города стоит 40 грн. с носа. Возле города, в низменности (выход южные ворота и справа вниз) находится караимского-татарское кладбище Балта-Тимеиз с древними надгробиями и разнообразными символами. Интересное место.

После кладбища мы спустились крутой тропинке к туристической стоянки Сарабей, где мне ночкой ... рюкзак. Интересно, что украли только пищу, где-то на гривен 150 - мой 4-5 дневный запас, чтоб их... Вытащили два колца, отрезали пояс, которым рюкзак был задет за дугу, заволокли его к дороге, где сделали ревизию всех вещей. Правда печенье «Мария» им не подошло. Также оставили бананы. И на том спасибо =) Если можно так выразиться, то воришки порядочные. Но думаю, если бы я там оставил что-то из своей электроники, они бы ее конфисковали однозначно.

Вода в источнике Сарабей на вкус никакая. Местность в районе источника и стоянки Сарабей достаточно пустынна, но все же к селу Кудрино оттуда пролегает дорога. Также никуда не нужно карабкаться. Я не люблю ночевать в таких местах и всегда стараюсь ночевать где-то выше на хребтах, поскольку хоть там и холоднее, зато гораздо спокойнее: нет людей, животных. Если пришлось ночевать где-то в сомнительном месте, лучше распаковать рюкзак, разложить все вещи по периметру в палатке, бросить пустой рюкзак себе на ноги, под ноги или еще как-то. Что касается денег, билетов, мобилок, фотоаппаратов, фонариков, GPS и т. п. - это следует держать при себе в спальнике. В холодные ночи это также предотвращает разрядку батарей.

День 2. Можно было зайти на г. Тепе-Кермен (535 м), где должны быть руины пещерного города, но нам было как-то лень. Спустились вниз и переехали автобусом за 3 грн. из с. Кудрино в с. Синапное, откуда перешли к туристической стоянке Богатырь. Лучшее, что нам случилось по дороге: пруд, где мы с радостью выкупались. У стоянки Богатырь течет река, а также 2 источника, которые довольно трудно найти. Если бы не GPS, я бы их не нашел. Они почти полностью пересохли. Вода вкусная.

День 3. Подъем в горы Бойко (1087 м) и Сотира (1172 м): курс на руины храма Христа Спасителя. Руины там просто отпад: остатки фундамента поросшие деревьями и травой. Не на что смотреть. Также, поскольку наш путь пролегал исключительно лесом, то постоянно доставали "клещовидные" мухи, которые залезали везде, где только можно и нельзя. От их укусов оставались розовые пятна. Больше всего их было в буковом и дубовом лесу и в хвойном. От «руин» спустились к т / с Баш-Дере. Что нас там поразило, так это русло пересохшей реки Куру-Узень, которая не могла преодолеть небольшую плотину. Заночевали недалеко от г. Лысая (1275 м) на высоте 1204 м.

День 4. Выход на г. Лысая (1275 м) и переход полями до Ай-Петри (1234 м). На Ай-Петри действительно очень хорошо, поэтому однозначно рекомендую посетить эту вершину. За выход на верх берут 60 грн. Рюкзаки можно оставить у охранника на входе, если не планируется идти дальше. Вообще вдоль дорог, ведущих в заповедник (на Ай-Петринской Яйлу) стояли таблички «Проход и проезд запрещен», на которые я впоследствии плюнул и все-таки пошел, поскольку не поехал на канатке, которая стоит 180 грн. за человека + 90 грн. за рюкзак, вместе - 90 грн. На Ай-Петри немножко получили татары со своим "кушать". Я понимаю, что это их работа, но когда на тебя чуть ли не каждый представитель "лавочки" налетает, предлагая у него поесть - это достает. Мои друзья спустились канаткой, а я пошел, думая съехать в Ялту автостопом, а дальше мне стукнуло в голову таки прогуляться заповедником. Вообще я там почти не погрешил, но у меня оказалось очень мало воды, а источников там нет. С пересохшим горлом я добрел под г. Ат-Баш (1196 м), где на спуске в г. Симеиз отыскал вкуснейший источник. Наверное, это лучший источник, из которого я пил в Крыму. Также с этого места открывается красивейшая панорама, из которой видно Симеиз и гору Кошка (254 м).

Дни 4-6. Расслабуха в городке Симеиз. Частный сектор: 75 грн. с человека. Все, что могу сказать, так это то, что расслабуху лучше откладывать на конец похода, потому что через нее уже никуда не хочется идти =)

День 7. Переезд автобусом до Ялты, троллейбусом до Алушты и автобусом до села Генеральское. Началась сложная часть похода как в физическом плане, так и в психологическом. Нам нужно было взобраться на Караби Яйла. В Генеральской блуданули и вышли на дорогу к водопаду Джур-Джур, где лесник направил нас на путь истинный. У источника Ай-Алексий встретили нескольких туристов, которые поведали нам страшилки об ориентировке на Караби и то, что там гибнут люди. Мы пошли по указателю на т / с Чигинитра к источнику Нефан-Узень. Оттуда очень просто вскарабкаться на Караби. От источника нужно двигаться по тропинке и выйти на тропу между скалами. Несмотря на облака и вечер я решил карабкаться, хотя моего товарища такая идея явно не привлекала. Я сильно оторвался и полез в гору. Ему ничего не оставалось, как следовать за мной, поскольку палатка у меня: все-таки есть плюсы в том, что все носишь =) Представляю, какие маты и проклятия сыпались в мой адрес, но я хожу в походы, чтобы именно лазить по горам, ночевать на хребтах и фотографировать пейзажи. Ночевать в дебрях меня задолбало. На Караби очень много хороших мест для ночлега. Стоит только запастись водой, поскольку там ее нигде нет. По крайней мере мы не нашли.

День 8. После холодноватой и ветреной ночки пошли искать озера Эгиз-Тинах и Лахлин-Тинах, которых в природе не оказалось. Искали по GPS и ничего не нашли: либо все карты врут, или я что-то не понимаю. Вода заканчивалась. Решили возвращаться. Хорошо, что по Караби очень легко ходить: прешь себе напрямик по заданному курсу холмами, скачишь по каменистым выступлениям и не заморачиваешся. Мне хотелось идти к т / с Метеостанция или перейти через горы Такья-Тепе (1253 м) и Тай-Коба (1220 м) к источнику Суат, но это для товарища казалось немного рискованно, потому что воды у нас было почти ноль + не хотел ночевать на высотах. Это легло в основу конфликта. Мы уперлись рогами каждый на своем и уступать не хотелось. Наши пути разошлись. Я пошел разведывать территории возле упомянутых выше гор, а товарищ спустился обратно к источнику Нефан-Узень, где меня не дождался, поскольку я спустился уже в темноте с фонарем. Позвал, пострашив немного лошадей, сделал несколько фоток скал и при свете луны добрался до т / с Ай-Алексий, где заночевал.

День 9. Т / с Ай-Алексий - т / с Суат - Тырке Яйла и наконец Демерджи. Продуктов хватало, как и воды. Последние полтора дня похода для меня оказались самыми сложными. Ночевал недалеко от горы Босна (1285 м) на высоте около 1220 м с видом на Караби, Тырке и море. Ночью ветра не было, но под утро стало чрезвычайно холодно, поэтому пришлось замотаться в свой широченный коврик =)

День 10. Прошелся несмотря г. Северная Демерджи (1359 м; гора с 2-мя непонятными штуками, которые издалека выглядят как деревья) и спустился до Ангарского перевала, где троллейбусом поехал в Симферополь, а дальше автобусами в Евпаторию и Заозерное, чтобы перекантоваться у брата в санатории, поскольку есть еще фактически целый день до поезда =)

Ликбез по ценам, средствах и расходах:

1. Билет на поезд 86 Львов-Симферополь - 185 грн. за купе с постелью.
2. Билет на поезд 256 Симферополь-Львов - 175 грн. за купе без постели.
3. Электричка Симферополь-Севастополь в Бахчисарай - 5 грн.
4. Проезд в пригородных автобусах / маршрутках: 3-5 грн. Иногда приходится доплачивать 2 грн. за багаж.
5. Ночлег в частном секторе возле моря - около 80 грн. / Ночь. Как правило, на одну ночь брать не хотят. Ночлег подальше от моря - 50 грн.
6. Спуск по канатной дороге в Кореизе - 60 грн. с человека + 30 грн. за рюкзак.
7. Переезд от Ай-Петри до Симеиза на авто: 50-60 грн.
8. Маршрутки 26, 42 Симеиз-Ялта - до 12 грн. в зависимости от расстояния. Периодичность 15 мин.
9. Троллейбус 52 Ялта-Алушта - 6 грн., Ангарский перевал-Симферополь - 4 грн.
10. Автобус Алушта-Генеральское - 22 грн. + 2,5 грн. за багаж. Ходит 4 раза в день.
12. Автобус Симферополь-Евпатория - 20,25 грн.
13. Экскурсионный пароход Ялта-Ласточкино гнездо - 50 грн.
14. Пароход Ялта-Алупка - 60 грн.
15. Катер - 400 грн. / Если не изменяет память, то в час.
16. Посещение Чуфут-Кале - 40 грн.
17. Экскурсия / вход во дворец - 50 грн.
Всего поездка мне обошлась не более 1200 грн.
Цены на продукты выше, чем у нас. Выгоднее покупать что-то рынках: дешевле.

Впечатления от Крыма неоднозначное, но природа там красивая, а чтобы действительно заценить ее красоту, как по мне, лучше ехать весной, поскольку сейчас там на каждом шагу сено-солома.

Ночевать у моря в палатках, в краях, где мы были, в принципе можно, но это повлечет много неудобств, поскольку повсюду очень много мусора и людей. Значительно спокойнее заплатить 80 грн. и отдыхать, чем ковбаситися по кустам с палаткой: так до моря придется круто спускаться по валунах. Пляжи в районе Симеиза и Алупки: железо, бетон + галька.

Однако при таких ценах и инфраструктуре, которые мы застали в Симеизе, можно действительно ехать отдыхать на море за границу в ту же Болгарию или Турцию и тусить в отеле с all-inclusive, но там не будет Крымских гор =)
Чернореченский каньон и Чертова лестница поход
Маршрут через реку Альма - поход в Крым на майские
Наш подъем на Чатыр-Даг
Маршрут через урочище Чигенитра - поход в Крым на майские
О том как мы поднимались на Говерлу
Тепе-Кармен и пгт. Научный - поход в Крым
Хождения по горах Крыма
Путешествие на гору Высокий Верх


Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2018
Все права защищены.