Хуст

Долина нарциссов и озеро Синевир - отдых в Украине

В закарпатский колорит сполна нырнули в Хусте. Украинский, венгерский, румынский, русский языки - некий микс. Это сразу улавливает ухо. А глаза? Разбегаются от многообразия архитектуры и, конечно ищут одну из популярных хустских туристических примет - замок! Где он находится в городе, наверное, каждый школьник подскажет-покажет.

К замку ведет каменная мостовая в довольно неплохом состоянии, но крутая, поэтому машины все оставляют внизу. А дальше, неспеша, поднимаетесь в далекое средневековье, проходя под остатками каменных ворот. Добро пожаловать.

Возвели замок еще в XI веке. для охраны рудников соли в Солотвино. Принадлежал он самому венгерскому королю. Впрочем крепость часто разрушали нападения турок, татар, династия Габсбургов. Однако замок снова восстанавливали. А вот окончательная его гибель была совсем не героической: 1766 г. в пороховую башню попала молния, и он сгорел дотла. Затем ураган повредил последнюю башню, остатки просто разобрали «добрые» люди. Сейчас его руины почти напрочь покрыла буйная зелень.

Впрочем посетителей хватает - на остатках каменных стен безостановочно толкутся туристы и детвора. А с горы (150 м), которую когда-то украшал великан-замок, открывается великолепная панорама на Хуст - город виден, как на ладони.

Гуляя по уютным улочкам Хуста, можно зайти в Николаевскую церквь, XVIII в. и Елизаветинский костел, XIV в. или заглянуть в краеведческий музей на улице 900-летия Хуста. А еще советовали посетить Нирецький водопад, относительно недалеко от города у горы Толстый Верх (819 м).

Почувствовали атмосферу туристского кайфа? Не хотите, чтобы он заканчивался? Тогда нужно поехать к украшению этого края - Долину нарциссов за километров 20 от Хуста. Принадлежит она к «Карпатскому биосферному заповеднику», а тот, в свою очередь, в ЮНЕСКО. А откуда же здесь такая уйма нарциссов? История давняя. Миллионы лет назад нарциссы росли высоко в горах, но вместе с ледником «съехали» в долину. Ледник исчез, а цветы так и остались. И не просто «цветы», уникальный вид нарцисса узколистного, оставшийся еще частично в Альпах, Балканах и у нас, в Карпатах.

Ежегодно нарциссы зацветают по-разному, всем управляет природа: дожди, холод, засуха. Мы были где-то 3-4-го мая - глаз радовали лишь единичные цветочки, поэтому белого ковра, как на фотографиях рекламных буклетов не увидели. Впрочем красота природного чуда в окружении Карпатских гор от этого не уменьшилась.

Один из вариантов не промахнуться и попасть именно на цветение нарциссов - связываться с местными знакомыми (если такие есть) или через сайт заповедника. Однако примерно на время цвета в долину съезжаются толпы людей. Несколько центральных дорожек для прогулок отгорожены, чтобы не вытоптать цветы. Единственное что очень расстроило - букеты нарциссов, которые рвут дети для продажи прямо в окна машин по дороге до самой долины. А еще ходят слухи, что долина с белоснежными цветами страдает от несанкционированного загрязнения и непродуманной мелиорации. Поэтому спешите!

А как же сувениры и туристическое «что-то приобрести на память»? Один из замечательных вариантов - село Иза в пригороде Хуста, к которому приведет дорога с «Долины нарциссов». Тут можно удовлетворить все прихоти по плетеных изделиях. Глаза разбегаются - продают, кажется, все, что только можно сплести из лозы.

Природные красоты нагуляли неплохой аппетит? Тогда ресторан «Оболонь» в Хусте. Тут мы и попробовали «" Шеризьку тайну "- кремзлики с мясом» (большой дерун, составленный, как вареник, и нафаршировать грибами и мясом). Хорошая кухня, интерьер.

Замки, цветы ... Кажется, чего-то не хватает? Правильно. Озера и ... любви.

озеро Синевир История любви или Морское око Карпат

Дорога на уникальное озеро Синевир переполнена впечатлениями. Первое из них: деревянные церкви примерно XVI в. в селе Крайниково от Хуста в сторону Солотвино, которых немало разбросано по Закарпатью. А что это за масса воды, как зеркало, просто «стоит» в горах?

Ольшанское водохранилище тоже впечатляет! Отсюда вода течет по трубам под землей на Теребле-Рицкую ГЭС, которая находится совсем в другом месте.

Красота неимоверная! Главное здесь - Национальный природный парк «Синевир».

Прямо к озеру можно доехать машиной, впрочем живописные пейзажи стоят того, чтобы дальше устроить мини-прогулку.

Знаменитое озеро высоко в горах образовалось вследствие смещения гор, ччто перекрыли реку. Посередине, будто зрачок, поднимается маленький островок. Прозрачно-синяя вода, островок-зрачок, длинные ели-ресницы - и дали название озеру - Морское око Карпат. Как среди такой романтики не появиться легендам? Обязательно узнаете прекрасную легенду о страстной любви дочери богача Синь и простого бедного парня по имени Вир. По этой версии именно их имена и образовали популярное в народе название озера - Синевир.

Воды напиться можно сразу из источников возле дороги, а воздух - такой прозрачный! Однако одевайтесь теплее, даже летом температура у воды плюс 10 градусов. Можно объехать вокруг озера на лошади, ..
проплыть по нему на плотах ...
и купить сувениров на память. А еще подняться на вершину горы Озерная (1497 м), у которой и находится Синевир. Говорят, именно оттуда озеро больше напоминает Морской глаз. От маленьких шустрых рыбок темно у берега, «ловятся» прямо на голую палку, а озерная форель, как настоящая королева - уважаемая и порядочная. Ну, а еда так же хорошо подходит здесь, как и природа - кафешек внизу у озера несколько, ..



ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Отдых на майские в украине
Хуст и долина нарциссов, как я ездил кататься по Закарпатью
Виноградов и Берегово, как я ездил кататься по Закарпатью
Хуст и Мукачево - поездка на 8 Марта
Рассвет в Долине нарциссов
Долина нарциссов - как добраться туда и обратно
Май на Закарпатье пахнет нарциссами
Лучшие места отдыха на майские праздники 2011, отдых в Украине
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2019
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх