Мукачево

Дорогой от Мукачево через домик графа фон Шенборна до Каменец-Подольского - отдых в Украине

Не каждый город имеет свой шарм, чтобы навсегда влюбить в себя туриста. В Мукачево для этого есть все! Как насчет виртуального свидания с городом?

На первом свидании, как и положено, стоит сразу поразить в самое сердце. Одна из самых оригинальных изюминок города, фактически его визитная карточка - роскошный средневековый замок «Паланок», увидеть который съезжаются отовсюду.

Даже название города «Мукачево» тесно переплетено именно с популярным «Паланком»: вроде в действительности замковая гора искусственная, неестественная, насыпана «в муках» простыми людьми, другая версия несколько гуманнее - ее связывают со словом «мука» (мука). Якобы возле замка когда-то стояла мельница, где и мололи зерно на «муку». Так или иначе, а Мукачево без «Паланка» представить просто невозможно! Поэтому мы и остановились сразу у подножия замка. В целом выбор отелей в городе относительно немалый, есть что выбрать на свой вкус и предпочтения.

... Когда-то король Сигизмунд I подарил русскому князю Федору Корятовичу город Мукачево, а тот заложил здесь 1393 замок. Точнее построил и сделал своей резиденцией небольшие укрепления, существовавшие еще с IX-X вв. для охраны торговых и военных путей, которые вели к Киевской Руси. Далее его владельцами были преимущественно венгерские дворяне, что обнесли территорию дубовым частоколом - паланком. От него и произошло название - «Паланок». Важнейшие события в истории замка приходятся на XVI в., Когда началась борьба между Австрией и Трансильванией за влияние на Венгрию. Замок был в трехлетней австрийском окружении. А обороной руководила женщина - Илона Зрини - храбрость которой вызывала восхищение всей Европы.

Замок реставрируют, хотя он и сохранился довольно неплохо (ни разу не был взят штурмом). С «Украинского» здесь только единственное упоминание о Богдане Хмельницком, который приезжал на переговоры, все остальное - венгерское. Поэтому это все очень интересное, новое, ничего подобного в программе общей школы и институтах не учили. Шандор Петефи? Династия Ракоци? Это история других стран.

Для этого в замке и существует исторический музей, а еще картинная галерея и многочисленные выставки. Захотелось пощекотать нервы? Тогда вам однозначно - в подземелье. В темном каменном мешке, что поглощал крики пыток, сохранилось немало элементов пыток. М-м-жутко! ..

А просто нагуляться можно вдоволь - множество всяких ходов-переходов, лестниц-галерей и арок, которые являются характерным архитектурным элементом всего замка.

Замок на окраине, поэтому вокруг открываются великолепные панорамы. А дальше свидание с городом продолжается. Одной из центральных улиц - Илоны Зрини - в центре Мукачево. Вас окончательно подчиняет шарм типичного западного городка. Все изысканное, со вкусом. Острые шпили Ратуши начала ХХ в. (Пл. Мира, 1) сразу привлекают внимание. Затем можно заглянуть в готическою часовню Святого Мартина, XIV в. (Ул. Мира, 51) и полюбоваться бывшей резиденцией князей Ракоци, а впоследствии дворец графа Шенборна - «Белый дом», XVII в. (Ул. Мира 26-28). Все относительно компактно. А еще бросается в глаза дом, который украшает скульптура Меркурия (символ древней торговой славы города). Это бывшая типография Гринштейна (угол ул. А. Пушкина и И.Зрини). Напоследок можно посетить и в Святониколаевский женский монастырь (ул. Северная, 2).

Вцелом Мукачево влечет множеством миниатюрных уютных уголков, которые хочется просто «смаковать»: аллеи, лавочки, посиделки за кофе, непринужденные разговоры-болтовня. Ну а для детей свои радости - аттракционы в городском парке.

Кроме того, славное Мукачево розовым цветом японских вишен - сакур именно в этой весенней поре: конец апреля - начало мая, который уже совсем влюбляет в город.

домик графа фон Шенборна Охотничий домик графа фон Шенборна

Ну а против вечера - романтическая прогулка. В сторону Стрыя во дворец графа Шенборна, что вблизи Мукачево в селе Чинадиево. Основной ориентир - указатель «Санаторий Карпаты» возле дороги и невероятной красоты железнодорожная остановка с таким же названием. Отсюда пять минут вверх - и пышный романтический дворец перед вами во всей красе.

Это бывший охотничий домик венгерского графа Шенборна, который когда-то владел чуть ли не всем Закарпатьем. А сюда приглашал своих друзяк просто поохотиться. Должен сказать, что граф имел вкус. Дворец построен в 1890 г. по архитектурной идее, которая была довольно популярна тогда в Европе. В проекте дворца Шенборна за основу взят астрономический год: 365 окон - количество дней в году, 52 комнаты - количество недель, 12 входов - количество месяцев.

А озеро возле дворца имело форму тогдашней Австро-Венгерской империи. Сам дворец сохранился достаточно неплохо. Поэтому при случае его можно узнать во всеми любимом фильме «Снежная королева», который в советское время здесь снимали.

Дворец утопает в густой зелени леса, замечательный воздух, хороший климат. Неудивительно, что здесь сейчас санаторий. Можно побродить-побродить дорожками парка, полюбоваться крепкими деревьями и невольно половить отрывки венгерского языка, которые долетают со всех сторон - туристы из Венгрии здесь завсегдатаи. После всего увиденного, думаю, вы навсегда влюбитесь в этот край.

Каменец-Подольский «Тарас Бульба» в Каменец-Подольском

... Опять переезжаем Карпаты, только уже назад: из Закарпатья в Прикарпатье. Не удержались - очередной привал сделали в Каменец-Подольском в отеле «Поместья-центр» Хоть на полдня. Слишком соблазнительный Каменец и соседний Хотин благодаря своим давним крепостям.

Все аутентичное всегда влечет - в Каменце нередко проводят разнообразные фестивали, и киношники здесь и в соседнем Хотине тоже частые гости. В 2007-м именно застали в Каменецкой и Хотинской крепости подготовку к съемкам фильма «Тарас Бульба». Множество цепей и телег, пенопластовая имитация камней, вода с землей - смола и т. д.

Такими кинематографическими были для нас этот раз Каменецкая и Хотинская крепость. Это был последний штрих путешествий. А вообще идеально провести здесь несколько дней, неспешно наслаждаясь городом, потому что слишком все вокруг колоритное.



ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Охотничий замок графов Шенборнов или санаторий Карпаты
Экскурсия в замок Сент-Миклош, впечатления и фото
Чинадиевский замок - место где бродит призрак влюбленной графини
Замок Сент-Миклош - Чинадиевский замок любви
Дворец Шенборна, фотографии и впечатления
Проездом по Мукачево, как я путешествовал по Закарпатью
Идеи для зимнего отдыха в Украине: Зимние туры и экскурсии
Май на Закарпатье пахнет нарциссами
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2019
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх