Мангуп-кале

Крым: райский полуостров - заметки туриста - отдых в Украине

Целый год мы готовимся к летнему отдыху, а когда наконец приходит лето, колеблемся, что именно выбрать - морские курорты, непокоренные горы или древние города. А вот в Крыму и море и горы, и памятники древних культур существуют рядом. На востоке и на западе, на юге и на севере полуострова есть где отдохнуть, что покорить и чем удивить.

Во все времена Крым притягивал людей, как магнитом. По полуострову разбросаны остатки многочисленных древних стоянок, руины древнегреческих колоний, стены генуэзских крепостей. А еще - многие музеи: Леси Украинский, Чехова, Грина, Волошина, Айвазовского и др. Ведь благодатное море и недоступные скалы, величественные дворцы и скрытые от посторонних глаз винные подвалы цветущие, луга и бескрайние степи - все это дарит вдохновение и умиротворение. Именно поэтому полуостров ежегодно принимает несколько миллионов туристов, и даже те, кто объездил полмира, признают: Крым - неповторим!

Ворота в Крым

Настоящим центром полуострова и его воздушными воротами является Симферополь. "Город, который собирает" - так его название переводится с греческого, поэтому неудивительно, что герб Симферополя украшает символическая пчела с сотами. Туристы же обычно начинают путешествия полуостровом из Симферополя, так как из него выходят все крымские маршруты.

Через удачное стратегическое расположение территория современного Симферополя издавна была лакомым куском для разных народов. Еще в III в. до н.э. там возникла столица скифского государства - Неаполь Скифский. Сегодня остатки древнего города, в котором проживало несколько тысяч человек, является самой старой достопримечательностью Симферополя. Раскопанную скифскую площадь, в центре которой находится массивная постройка с колоннами, можно увидеть неподалеку от улицы Неапольськой.

На рубеже XV-XVI веков, когда в Крым пришли монголо-татары, на прекрасном и уже довольно обжитом месте появилось поселение Ак-Мечеть - центр Крымского ханства. О тех временах в Симферополе напоминает одна из древнейших на территории Украины мечеть Кебир Джами (ул. Курчатова, 4), возведенная еще в 1508 году.

Воронцовский парк

И кое что с современной географии. Симферополь на удивление очень зеленый, который по количеству парков уступает только Киеву. Симферополь разделяет самая длинная в Крыму река Салгир. Уютный центр города "заселяют" двух-и трехэтажные дома. Каждую весну же, когда цветут вишня, слива, персики и сакура, столица автономии превращается в настоящий сад!

Любимый курорт

Слава популярного крымского города по праву принадлежит Ялте. И дело не только в развлечениях, которых здесь просто масса. Издавна на этом месте селились разные народы, которые и создали неповторимый колорит города и оставили после себя настоящее разнообразие достопримечательностей.

Дворец эмира

Еще в I веке н. э на территории современной Ялты размещалось таврское поселение, позднее она стала домом венецианцев, генуэзцев, турок и русских. Одно из самых красивых зданий в городе - бывший Дворец эмира бухарского (ул. Севастопольская, 12/43), возведенный в начале ХХ века в стиле мусульманских зданий Северной Африки. На берегу горной речки Учан-Су находится другая масштабная достопримечательность - Римско-католический костел с прекрасным залом органной и камерной музыки. Стоит посетить и музей украинской поэтессы Леси Украинки (ул. Екатерининская, 8), которая, влюбившись в Крым, прожила в Ялте целых три года. Ну и, конечно же, всех без исключения всегда радушно встречает ялтинская набережная, вокруг которой и вращается жизнь города. Здесь круглосуточно гуляют, вдыхая запах моря, развлекаются, выбирают сувениры, устраивают пикники прямо на берегу.

Большая Ялта

Воронцовский дворец

Именно так называется территория южного побережья Крыма от Гурзуфа до Фороса, привлекающий туристов со всего мира. Здесь расположены три самые роскошные крымские дворцы. В Алупке - Воронцовский дворец, построенный как летняя резиденция графа Воронцова и окруженный прекрасным парком. Ливадийский дворец известен прежде всего как место встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля в рамках Ялтинской конференции, а еще известен благодаря своему парку - одному из крупнейших и старейших в Крыму. Третий дворец - Массандровский - был возведен для Александра III в конце XIX века. Также Массандра славится своими замечательными винами ...

Ласточкино гнездо

На самом краю скалы мыса Ай-Тодор находится самый известный символ Крыма - Ласточкино гнездо, построенное в начале прошлого века, но внешне похоже на средневековый рыцарский замок.

Величие крымских сооружений подчеркивает и оттеняет разнообразие растительного мира полуострова, почти со всеми представителями которого можно познакомиться в Никитском ботаническом саду близ Ялты. А с Мисхора удивительная канатная дорога ведет на одну из высших крымских вершин - Ай-Петри, откуда открывается фантастическая панорама. Кроме того, на Ай-Петри находится самый высокий водопад Украины - Учан-Су (98,5 м).

Одним из чудес Большой Ялты является небольшой городок Гурзуф. В свое время в нем побывали Федор Шаляпин и Антон Чехов, о которых здесь остались упоминания: скала Шаляпина и чеховская дача (ул. Чехова, 22). Рядом с Гурзуфом возвышается Аю-Даг - Медведь-гора, которую тоже считают символом Крыма. Стоит посмотреть и крайнюю южную точку полуострова - мыс Форос с великолепным дворцом и парком "фарфорового короля" XIX века Александра Кузнецова. А еще здесь есть украшена итальянскими мозаиками церковь Воскресения Христова и Байдарские ворота - арка, возведенная в честь завершения строительства трассы Севастополь - Ялта в 1848 году.

К востоку от Гурзуфа расположена Алушта. Свое название она унаследовала от византийской крепости VI века - Алустон, оборонительная башня которой еще и поныне сохранилась в центре старого города. Много интересного и в окрестностях Алушты: Мраморная пещера - одна из красивейших в Европе, самый мощный крымский водопад Джур-Джур и живописная гора Димерджи.

Восточный Крым

На востоке полуострова свои жемчужины - Новый Свет, Судак, Коктебель и Феодосия. В Новом Свете с уникальным микроклиматом и неповторимыми горными пейзажами находится известный завод шампанских вин, основанный князем Голицыным, и музей истории виноделия (тел.: (806 566) 3-29-21). Визиткой Судака является прославленный Генуэзская крепость XIII века (тел.: (806 566) 2-10-29), из всех построенных генуэзцами - крупнейшая в мире. Коктебель по праву считается родиной дельтапланеризма (на горе Клементьева установлен обелиск с планером и открыт музей планеризма) и колыбелью виноделия. Расположена же рядом Феодосия тесно связана с именами писателя Александра Грина и художника-мариниста Ивана Айвазовского, "чьи" музеи находятся на улице Галерейный (соответственно дом 10 и дом 2). Интереснейшими же феодосийскими достопримечательностями являются Бастион или Башня Константина XIV века рядом с улицей Горького, и Армянский храм Святого Сергия (около ул.Ленина), в котором крестился и венчался Айвазовский.

Западный Крым

Севастополь известен не только своей героической славой, но и неповторимыми пейзажами. Или не живописным из них является заповедник Херсонес (ул. Древняя, 1 тел: 8 (0692) 24-14-15) - остатки бывшей греческой колонии. А одним из основных символов города - памятник затопленным кораблям, который "вырастает" прямо из воды возле Приморского бульвара ¬ - в честь черноморского флота, в 1854 году специально затопленного для англо-французские корабли не прошли в гавань. В центре же, на берегу южной части Севастопольской бухты, привлекает Графская пристань, которую всего за месяц построили еще в 1783 году ...

О героических событиях, участником которых город был во время русско-турецкой и Второй мировой войн, рассказывают Панорама обороны Севастополя (тел.: (80692) 57-97-86), диорама Сапун-гора (тел.: (80692) 54-40 -70), напоминающий о штурме горы 1944 года, и Малахов курган - фортификационные сооружения середины XIX века (тел.: (80692) 36-67-51. Обаятельных же естественными жемчужинами города бухта Ласпи и мыс Фиолент с кристально чистой морской водой.

Маленький городок Балаклава под Севастополем раньше было закрытым для посещения - через единственный в Украине завод по ремонту подводных лодок, который сейчас даже можно осмотреть. Как и остатки генуэзской крепости Чембало, находящиеся на краю Крепостной горы.

Также достойны посещения города Евпатория и Саки, известные своими неповторимыми лечебными свойствами: первое - благодаря соленой воде Мойнакского озера, второе - благодаря целебным грязям Сакского озера.

Степной Крым

Крымскую природу традиционно ассоциируют с ландшафтом морского побережья, однако ничуть не уступает морским пейзажам и степной Крым. Вы убедитесь в этом, побывав в бывшей столице Крымского ханства - Бахчисарае, осмотрев Ханский дворец и город-крепость Чуфут-Кале, датой возникновения которого считают далекое VI века. А залив Сиваш, которую пересекают все транспортные магистрали Крыма, не менее моря славится своими целебными солями и грязями ... Словом, не стесняйтесь и отправляйтесь в Крым, где вас ждет поистине уникальное сочетание моря, гор, степных пространств и памятников древних культур.



ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Массандровский дворец - химеры посреди парка
Мысли про отдых все чаще и больше, думая о Крыме
Отдых в Партените - парк Айвазовского и ночная Ялта
Ласточкино гнездо - ресторан или эмблема Крыма
Обходите крымские курорты десятой дорогой - почему я не поеду в Крым
Южный берег Крыма. Мое первое путешествие и впечатления
История возникновения города Ялта, легенда, фото Ялта
Недостатки и достоинства отдыха в Крыму, цены в Крыму
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2019
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх