Херсонес

Демократический Херсонес - отдых в Украине

С чего начиналась демократия в Украине? С первой Конституции? С УНР? С казацких радио? Копайте глубже: первая демократическая республика на территории нашего государства появился еще в V в. до н.э. И основали ее греки на Гераклейском полуострове. Звучит очень уж по-античному? В действительности же речь идет о территории современного Севастополя!

С названием города-колонии все просто: полис лежал на полуострове, а "полуостров" гречески - Херсонес. С политикой тоже несложно: высшим органом государственной власти было народное собрание - агора. Зато с историей просто не бывает никогда: Херсонес почти все время воевал. Точнее, воевали с ним. В II в. до н.э. особенно донимали скифы - и Херсонес позвал на помощь полки понтийского царя Митридата VI Евпатора. Военный союз завершился поражением скифов и ... потерей Херсонесом собственной независимости. Город стал частью Боспорского царства, а позднее попало под власть Рима, из демократического полиса превратившись в колонизаторский форпост в северном Причерноморье. Поэтому о былой свободе напоминали легенды.

Самая известная из них - о патриотке Гикие, дочери архонта (т.е. правителя) Ламаха. Богатства Херсонеса не давали покоя Боспорскому царю Асандру. Поэтому он прибегнул к хитрости: предложил Ламаху женить Гикию со своим сыном. И херсонесцы поставили условие: человек Гикии никогда не покинет стен Херсонеса. Пришлось согласиться. Когда за два года Ламах умер, новым архонтом выбрали не сына Асандра, а уважаемого жителя города - Зифа. Это разозлило боспорского царя, и он решил силой отобрать себе власть. Ежегодно в годовщину смерти отца Гикия устраивала тризну, на которую собирались люди отовсюду. Воспользовавшись этим поводом, Асандр стал отправлять в Херсонес якобы на тризну по сотне воинов ежегодно. Они вроде везли для Гикии подарки, а в действительности оставались в городе, скрываясь в подвалах дома Гикии. В третью годовщину смерти Ламах двести боспорских воинов ждали сигнала к нападению на город. Одна из служанок Гикии случайно выпустила пряльце, наклонилась к щели посмотреть, куда оно закатилось, и увидела в подвале вооруженных воинов. Так Гикия догадалась об измене своего мужа. Она не отменила тризну, но просила херсонесцев ждать ее знак. Когда пьяный боспорский царевич заснул, Гикия приказала поджечь свой дом. Все боспорские воины погибли, а благодарные херсонесцы поставили в честь своей спасительницы две статуи.

Жаль, но те статуи не сохранились. Зато самому Херсонесу судилась длинная судьба. В те времена, когда многие греческие города гибли под пятой гуннов, мощные высокие стены Херсонеса оберегали его от вражеских посягательств. Город пережил другие причерноморские полисы почти на тысячелетие, в V в. вошел в состав Византийской империи, а в IX в. даже стао ее военно-административной областью. Исчезли театр и античные храмы, изменилась даже название города: византийцы называли его Херсоном, славяне - Корсунем. Что интересно: оба названия остались на карте Украины, но закрепились за другими городами. Само же название-прототип долгое время пылилась веками, чтобы наконец ожить как Национальный историко-археологический заповедник "Херсонес Таврический", названный в прошлом году одним из семи чудес Украины.

Славяне тоже в свое время претендовали на Херсонес. Киевский князь Владимир так разозлился, когда Византия не выполнила условий соглашения с Киевской Русью, что в 988 г. выступил против Херсонеса и покорил город после девятимесячной осады. Именно в херсонесский базилике князь Владимир принял христианство.

А Херсонес предпочитал оставаться мирным торговым городом и портом. С юга сюда прибывали морем ткани, масло и оружие, с севера - рожь и домашние животные. И только новые хозяева Черного моря в XIII веке, генуэзские купцы, Херсонесом не интересовались, основывая свои фактории в других местах. Город выдержал одно нашествие кочевников, а второе, во главе которого стоял хан Едигей с Золотой Орды, стерла его с лица земли. В середине XV в. жизнь некогда большого мощного полиса прекратилась.

Лишь в 1827 г. офицер Черноморского флота Крузе начал проводить раскопки на месте бывшего города вблизи Карантинной бухты. Этот год считается датой второго рождения Херсонеса.

Сейчас в заповедник входят 5 археологических комплексов: городище Херсонеса Таврического, некрополь в Карантинной бухте, крепости Чембало и Каламита в Инкермане и Балаклаве (обе - в пределах Севастополя), античные усадьбы и 11 памятников архитектуры. Самый интересный объект - сама башня Зенона, которая достраивалась в течение не одного столетия. В заповеднике собрана замечательная коллекция эпиграфических памятников, среди которых известная присяга граждан Херсонеса (III век до н.э.). Собрание музея насчитывают более 200 000 экспонатов византийской и античной культур.

Тысячи туристов приезжают сюда ежегодно, чтобы пройтись главной аллеей города, увидеть руины театра, мраморные колонны древних храмов, остатки мощных стен и башен римской цитадели. Вот здесь шумели городские кварталы, здесь работала гончарная мастерская, а здесь был колодец ... Силуэт колоннады кажется странно знакомым: когда он украшал купюру достоинством 1 гривня. Демократия, да и только!



ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Затерянный природный пляж Инжир
Дорога через Оползневое к пляжу Инжир
Урочище Аязьма - любимое место ценителей природы Крыма
Мыс Фиолент - версии происхождения названия Фиолент
Золотой пляж - дикий пляж со всеми благами цивилизации
Балаклавская бухта описание, фото
Чудеса Балаклавы
От Феодосии до Балаклавы, мой отдых в Крыму
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2019
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх