гора Говерла

Восхождение на Говерлу, два пути маршрута на Говерлу - отдых в Украине

Гора Говерла находится в Карпатских горах на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей возле Ворохты и имеет высоту 2061 м. Гора Говерла вместе с горой Петрос (2020 м.) является северным началом массива под названием Черногора. Между склонами Говерлы и горы Брескул (1911 г.) берет начало известная река Прут.

Наиболее распространенными маршрутами восхождения на Говерлу есть маршруты со стороны туристической базы «Заросляк», из урочища Козмещик, со стороны горы Петрос и со стороны горы Пожижевская (1822 г.). Мы начали восхождение на Говерлу с туристической базы «Заросляк», куда нас доставили автобусом. Следует отметить, что туристическая база «Заросляк» является одним из мест для подготовки украинских спортсменов.

С этой базы на Говерлу можно выйти двумя путями. Первый длиннее но проще - это через урочище Заросляк, другой - сложнее через гору Говерляна.

Именно восхождение на Говерлу продолжалось более 2 часов, и нашими проводниками были квалифицированные инструкторы с большим опытом. В этот день была прекрасная погода, поэтому мы легко добрались до вершины, на которой в это время года был еще снег. Кроме нашей группы на Говерлу шли также другие туристы, преимущественно школьного возраста. Считается, что Говерла не является сложной вершиной. Однако не стоит забывать, что погода на таких высотах очень неустойчивая. Поэтому в любое время может быть дождь, град и сильный ветер, а зимой - снег с нулевой видимостью. По этой причине в горы следует всегда идти с опытными путешественниками или инструкторами.

Еще не дойдя до вершины, мы увидели женщину и плачущую девушку со сломанной (возможно вывих) ногой, которые спускались вниз. Вероятно эта девушка спускалась на ягодицах по снегу с вершины и поломала себе ногу.

На Говерле мы отдохнули, сделали несколько фотографий и выпили шампанского. А спускались с Говерлы через Говерляну. Этот маршрут является северо-западными и более стремительным. Также он опасен зимой, так как имеет скалы. Именно здесь в 2008 году зимой погибли юноша и девушка.

По пути я собрал свой полный рюкзак различными пустыми пластиковыми бутылками. Конечно, этих бутылок на склонах Говерлы есть мало, так как везде снизу очень много табличек, где указывается, чтобы не мусорили здесь. Возможно это частично помогает. Но я думаю, что на Говерлу быдлота почти не ходит, поэтому и мало мусора здесь. Мусор я выбросил в ящики для мусора на базе Заросляк, что и всем рекомендую тоже делать.



ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
О том как мы поднимались на Говерлу
Путешествие на Драгобрат - отчет плюс фото
Велотур в Карпатах. Однодневный велотур: между двух вершин
Путешествие по Гуцулищине - Яремче,Ворохта,Верховина,Косив
Чем привлекает туристов Ворохта, загадки и интересные места
Поездка и отдых в Ворохте осенью
Отдых на курорте Буковель в Марте
Курорт Буковель - состояние трасс и подъемников


Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2019
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум