плато Чатир-Даг

Мраморная пещера, карстовое плато Чатыр-Даг - отдых в Украине

Карстовое плато Чатыр-Даг с неземными, словно с Луны, пейзажами, пещеры, колодцы и гроты - всего их здесь насчитывается свыше 160. Во всех этих подземных царствах хоть летом, хоть зимой держится одинаковая температура - около 9 +11 ? С. Эмине-Баир-Хосар, Тысячеголовая, Холодная и много других здешних пещер стоят того, чтобы хоть раз их увидеть. И наиболее известная из них - уникальная пещера Мраморная, открытая в 1987 г. нашли это чудо природы спелеологи симферопольского Центра спелеотуризма "Оникс-Тур" под руководством Александра Козлова. "Мраморная" - настоящая королева Чатыр-Дага: она занимает 60% суммарной площади и 40% общего объема всех карстовых образований массива.

Добраться до Мраморной пещеры можно на микроавтобусе, а можно и самостоятельно. От села Мраморное до пещеры 8 км пути вдоль высоковольтной линии через карьер.

Мраморная пещера состоит из трех главных элементов: прямой Главной галереи длиной 725 метров, извилистой Нижней галереи, длина которой 960 метров, и бокового "Тигрового хода" протяженностью 390 метров. Спелеологи недаром включают "Мраморную" в пятерку красивейших туристических пещер мира. Здесь есть на что посмотреть: Галерея сказок, огромные залы Главной и Нижней галерей, щедро украшенные скульптурными сталагмитами и сталактитами, закрученные меандры и таинственные ответвления ... Хотя разведано уже 2050 метров пещеры, экскурсионный маршрут лишь немного превышает один километр. Зато не надо волноваться за отсутствия альпинистских навыков: вход в подземное царство пролегает через искусственный 10-метровый тоннель. Еще в 1992 г. "Мраморная" была принята в Международную ассоциацию оборудованных пещер.

Кстати, а почему "Мраморная"? Ответ знают геологи: пещера заложена в верхнеюрских мраморовидных известняках. Пещера углубляется под землю на 10-80 метров. А еще геологи уверяют, что это одна из древнейших карстовых пещер горного Крыма.

Хозяин Мраморной пещеры
У входа гостей встречает сам Хозяин "Мраморной" - у пещеры должен быть свой хозяин. Солидный мужчина, усатый, в шлеме - к такому сразу проймешся уважением, хотя он из камня. Спелеологи утверждают, что когда Хозяин пещеры начинает "плакать", исследователям туда лучше не ходить. Подумаешь, скажут скептики, то сказочки для туристов. Но нет, это правда. И ученые феномен каменных слез могут объяснить: повышенная влажность в пещере опасна для спелеологов, поэтому когда вода конденсируется на камнях возле лаза, заставляя Хозяина плакать, экскурсию в Мраморную пещеру лучше отложить.

В этой пещере лишний раз убеждаешься, что Природа - незаурядного мастерства скульптор. Это она веками укрывала стены пещеры известняковыми шарами и коралитовим ковром каменных цветов, обустраивала каменные водопады и озерные каскады, это она разделила залы живописными колоннами и вырастила каменные "кактусы", это она создала сталагмиты, похожие на Мамонта и Царевну-лягушку, головы Дракона и Хозяина пещеры, а еще Деда Мороза (ох, каким странным кажется этот зимний гость в летнем Крыму!). На дне одного из карстовых колодцев были найдены кости пещерного медведя - и такие-то здесь водились "экскурсанты". А зал Перестройки встречает гостей темнотой - чтобы те же гости потом ахнули от восторга, когда свет прожекторов зальет этот гигантский простор: 4000 м ?, более 20-метровая высота - это вам не шутки. Еще бы: зал Перестройки - один из крупнейших пещерных залов мира. Кстати, только в Мраморной пещере можно увидеть уникальный семиметровый сталагмит, который не вырастает из дна, а разлегся на стороне рядом с хрупкими кружевами маленьких озер. Э кскурсоводы называют его "Башней, которая упала. И действительно, похоже.

Мраморная пещера

На этом чудеса "Мраморной" не заканчиваются. Есть здесь еще Дворцовый зал, где туристов приветствуют колонны "Король" и "Королева", а рядом толпится королевский свита из самых сталагмитов. Есть хаос покрытых кораллитами каменных глыб в Зале Роз, что спряталась в заповедной Нижний галереи. А еще залы Надежд, Балконная, Шоколадная ...

Покидая Мраморную пещеру, понимаешь, что часовая экскурсия - это очень мало. И сразу даешь себе обещание когда-нибудь обязательно вернуться в эту тихую подземную сказку. А тем временем наслаждаться впечатлением, пещерные фотографии произведут на родственников и друзей, и говорить себе: "Я видел это чудо!"
Поход к пещерам Чатыр-Дага
Наш подъем на Чатыр-Даг
Форосский парк - история создания парка в Форосе
Бухта Капсель - гиблое место с длительной историей
Как мы не поехали на мыс Тарханкут а поехали отдыхать в село Портовое
Судак - цены 2016 в кафе и ресторанчиках. Цены в магазинах и на рынке
Отдых возле Керчи, высокогорное озеро в урочище Панагия
Дорога в Севастополь через автокемпинг


Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2018
Все права защищены.