Бахчисарай горы

Блуждания по горам и окрестностям Бахчисарая - отдых в Украине

Выйдя из Ханского дворца, мы повернули направо и, пройдя под его высокой стеной, углубились в кружево кривых пыльных улиц. Началась новая неизвестная часть пути. Дорога к дворцу уже была знакома: мы открыли ее два года назад. Но тогда после музея мы пошли дальше по главной улице на Успенский мужской пещерный монастырь и пещерный город Чуфут-Кале, где, кстати, в свое время снимались художественные фильмы, в том числе и некоторые сцены картины «Трудно быть богом» по мотивам одноименного произведения братьев Стругацких.

Постепенно дорога выпрямилась и вдали стал виден конец города. Собственно признаки самого города уже давно исчезли - по обе стороны дороги расположились частные дома и дачи, утопающие и цветущих деревьях. Бахчисарай здесь с новой силой подтвердил свое название - город садов.

Первый привал сделали на границе города. Мы не только вышли в леса, но и значительно поднялись, поэтому позади развернулась перспективная картина города, зажатого между скалами удивительной формы. Продукты выветривания и вымывания имели столь впечатляющие очертания, в них угадывались какие-то сказочные существа, чем-то роднило эту местность с Долиной Привидений над Алуштой.

Конец следующего перехода пришелся на подножие горы Бешик-Тау. Здесь мы нашли туристическую стоянку, заполненную разнообразными палатками из туристических групп. В лагерях уже ощущались вечерние хлопоты - кто носил воду, кто рубил дрова, кто готовил еду. Но, как всегда, для нас такое время было еще слишком ранним для того, чтобы спускать якорь.

Дальше дорога повела нас на плавный спуск в южном направлении. На некоторое время лес отступил и впереди развернулась широкая панорама окрестных гор до главной гряды с заснеженными вершинами включительно. Несмотря на вечернее время, солнце все еще грело, было жарко и не верилось, что там на горизонте действительно лежит снег. Особенно сомневался в том Саша, который настаивал на гипотезе, что это выходы известняка или других горных пород белого цвета.

Саша время от времени останавливался возле интересных растений. Для меня это до сих пор удивительно, но он знал названия практически всех цветов, которые я ему показывал. Конечно, это его сфера и он возможно должен это знать, но если бы меня попросили назвать, например, пятнадцатый знак после запятой для числа е, то я бы не смог дать точный ответ.

скит святой Анастасии Слева за деревьями виднелся ровный край другой столовидной скалы, на которой до сих пор остались руины средневекового города Кыз-Кермен. Поравнявшись с его концом, мы сделали привал среди старого орехового сада, посаженного еще, наверное, крымскими татарами к войне. Рядом я нашел источники, как и было показано на карте, а также несколько небольших пещер. Мы могли бы остановиться и здесь, но были еще полны сил, кроме того солнце еще висело довольно высоко, поэтому по общему согласию двинулись дальше, решив найти место для ночевки у пещерного города Качи-Кальйон, к которому оставалось всего несколько километров.

По пути к нему натолкнулись на пещерное образование - скит святой Анастасии. Он достаточно мал и не обозначенный на карте, поэтому сначала даже были сомнения относительно того, что это не часть Качи-Кальйона, но карта отметала такое мнение, что позже оказалось правильным. После него местность стала очень неровной, поэтому не оставалось ничего другого, как спуститься до самого конца, где и искать место для ночлега.

Мы вышли из узкого и глубокого ущелья на широкую долину реки Кача. По ее дну также проходила автомобильная трасса. Рядом стоял указатель, с помощью которого мы окончательно поняли, что это был лишь скит, и нашли дорогу на Качи-Кальйон. Но теперь время уже было довольно поздним, поэтому посетить памятник решили завтра утром, а сейчас перейти к поиску ночлега.



ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Маршрут через урочище Чигенитра - поход в Крым на майские
Поход к пещерам Чатыр-Дага
Тепе-Кармен и пгт. Научный - поход в Крым
Поход по маршруту Чуфут-Кале - Ай-Петри - Караби - Демерджи - Ангарский перевал
Путешествие на гору Высокий Верх
Наш подъем на Чатыр-Даг
О том как мы поднимались на Говерлу
Чернореченский каньон и Чертова лестница поход
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх