Подвесная пассажирская канатная дорога Мисхор-Ай-Петри


Подвесная пассажирская канатная дорога Мисхор-Ай-Петри - отдых в Украине

...до Кореиза (70 км) нас любезно подвез микроавтобус всего за 550 грн ... И это действительно, как для Крыма, либеральная цена! Солнечно-жаркий день за окном и чистое голубое небо вселяли надежду на установление долговременной сухой погоды. Ведь следующие два дня было запланировано провести высоко в горах, поэтому тепло и хорошая видимость для для нас были бы крайне кстати.

Около обеда мы десантировались в приморской курортной местности Мисхор, которая в административном отношении входит в состав поселка Кореиз. Здесь находится одно из самых ярких и выдающихся мест Крыма - подвесная канатная дорога «Мисхор - Ай-Петри». Она построена для подъема на одну из красивейших вершин Крымских гор - гору Ай-Петри.

Так, в 1988 году Мисхор и верхнее плато одной из красивейших крымских яйл, легендарной Ай-Петри, соединила подвесная пассажирская канатная дорога. По парящей в воздухе "тропе" туристы поднимаются на высоту птичьего полета под углом 46 градусов. С верхней станции их взору открывается живописная панорама Юго-восточного берега от Судака до Фороса.


Канатную дорогу "Мисхор-Ай-Петри" признали уникальной сразу же после ее открытия: между средним и верхними станциями, протяженностью почти 2000 метров, нет никакой опорной вышки. Эта дорога единственная в Европе! Достичь заоблачной высоты желающие могут всего за 20 минут. Всех, кто решился совершить путешествие по канатной дороге, ожидают не только взрывы эмоций и подлинный шок от захватывающего чувства полета, но и целый набор рекреационных достопримечательностей.

Восточные сладости - чурчхела, щербет, рахат-лукум Двадцать минут «полета» на канатке действительно запомнятся надолго. Особенно захватывало дух когда до вершины оставалось несколько метров и вагончик свисал над скалистой бездной жутко покачиваясь на металлических тросах. Поднимаясь вверх, я представлял себе вершину горы лысой - безлюдным площадкой, по которой снуют туристы. Однако все было с точностью до наоборот: мы попали в настоящий город! Здесь десятки кафе и баров, хозяева которых просто тянут тебя за руки - приглашая таким образом поесть национальных блюд и напитков именно в их заведении. Различные виды шашлыков из мяса, рыбы и овощей, плов, разнообразие национальных первых блюд, восточные сладости - пахлава, нуга, Кята, Шакер-лукум, курабье, халва, щербет, чурчхела - все это неповторимый колорит национальной тюркской кухни в Крыму.

Вкусно поев, все дружно принялись обсуждать дальнейшие планы на сегодня. Переменчивая погода и неутешительные прогнозы на высокогорье, вынудили команду задуматься об изменении маршрута. К тому же, местные сообщили, что накануне нашего приезда здесь была настоящая «зима» ... И неудивительно, гора Ай-Петри занесена в Книгу рекордов Украины, как самое ветреное место в Украине. На ней 125 дней в год дует ветер, его скорость достигает 50 метров в секунду. Также вершина бьет рекорды по количеству туманных дней. В 1970 году их было зафиксировано аж 215!

Однако для упрямых смельчаков эти новости не стали преградой для продолжения запланированного маршрута. К счастью, моральной стойкости и выносливости хватило всем и мы продолжаем двигаться высокогорьем к следующему месту ночевки - Беш-Текне. Наш 9-ти километровый маршрут начинается со знакомства гордой и неприступной Ай-Петри.

Зубцы Ай-Петри Горная вершина Ай-Петринской яйлы, известная крымская гора - 1234 м. Она возвышается над Алупкой и Кореизом. Белые зубцы, формируют неповторимый силуэт горы, состоят из четырех крупных (высотой 12-15 м) и ряда мелких отвесных пиков, образовавшихся при выветривании неоднородных рифовых известняков. До XV в. на вершине находился византийский храм Св.Петра, откуда и происходит название горы. Со смотровых площадок верхнего плато открывается крупнейшая панорама ялтинского побережья Черного моря.

На протяжении всего маршрута погода капризничала. То тучи надвинут, то ветер пронизывал до костей. Преодолев первые два километра, мы обратили внимание на отдаленную по правую руку вершину, увенчанную несколькими гигантскими куполами. Такие белые шары можно увидеть в наших Карпатах, на вершине горы Томнатик. Но вернемся к крымским куполам, которые до сегодняшнего дня окутаны туманом таинственности ... продоложение



ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Алупкинский парк - один из красивейших парков Украины
Дикие пляжи в Алупке
Воронцовский дворец описание, фото
Комплекс РЛС на вершине горы Бедене-Кыр, поход по крымскому высокогорью
Недостатки и достоинства отдыха в Крыму, цены в Крыму
Алупка - история создания и развития города-курота
Поход по маршруту Чуфут-Кале - Ай-Петри - Караби - Демерджи - Ангарский перевал
Как подяться на гору Ай-Петри по канатной дороге
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2019
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх