Комплекс РЛС на вершине горы Бедене-Кыр


Комплекс РЛС на вершине горы Бедене-Кыр, поход по крымскому высокогорью - отдых в Украине

На верхнем плато Ай-Петри, а именно на вершине горы Бедене-Кир, находятся огромные белые шары, издалека похожие на яйца, или грибы-монстры, выросшие из-под земли. Это комплекс радиолокационных станций (РЛС), который и поныне находится под грифом «секретно». Правда на картах это место обозначено как "обсерватория".

Бедене-Кир в переводе с тюркского означает Перепелиная гора. В далеких тридцатых здесь планировалось построить самую мощную в мире ветровую электростанцию (ВЭС). В результате конструктивных наработок и расчетов, центральный энергетический совет СССР принимает решение строить на высоте 1200 метров 165-метровую монолитную железобетонную башню методом ранее отработанной технологии передвижной опалубки, с двумя трехлопастными ветроколесами диаметром по 80 м, расположенными в двух ярусах. Мощность определялась в 12 МВт (конструктор Ю.В. Кондратюк).

Юрий Васильевич Кондратюк - украинский ученый-изобретатель, один из пионеров ракетной техники. Его проектом ветровой электростанции заинтересовался лично нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе, который видел в этом большое будущее ветроэнергетики. Строительство невиданной доселе ВЭС началось с 165-метровой мачты, которую Кондратюк собирался построить из железобетона. Такого в мире еще не делали! Но через три года, после телефонного разговора со Сталиным, Орджоникидзе застрелился. Зависливые академики сразу же поспешили обвинить Кондратюка в гигантомании и авантюризме. Строительство на Ай-Петри закрыли, а самого изобретателя отозвали в Москву, поручив проектировать крохотные ветродвигатели для колхозных животноводческих ферм.

В начале 50-х на перепелиной горе начинается строительство нового объекта - радиолокационной станции слежения за космическим пространством под кодовым названием объекта «обсерватория». Защитные купола для радилокацийних антенн устанавливать не планировалось. Но после устойчивого намерзания на поверхностях локаторов нескольких тонн льда с последующим выводом их из строя, пришлось подумать о защите антенн радиопрозрачными куполами. Однако это произошло уже значительно позже.

крымское высокогорье По словам заведующего кафедрой криминалистики в городе Симферополь, военная часть на Бедене-Кир находится и поныне. Она проводит свои собственные исследования. А в силу военной "скромности" с результатами своих работ не знакомит никого. Этот полутайный объект также контролирует полеты гражданской авиации над Крымом. Конечно, история перепелиной горы заслуживает отдельного внимания. Но не вдаваясь в детали незаметно возвращаемся в настоящее.

Двигаясь вдоль кромки крутых обрывов, 9-километровый отрезок от Ай-Петри до Беш-Текне нам удалось преодолеть почти за три часа. К месту стоянки мы пришли где-то под вечер. К этому времени немного распогодилось и на вершине горы Ат-Баш (1192 м) было устроено вечернюю фотосессию. Скалы, море, свобода! Здесь, на макушке крутой горы, душой летишь над молодой летней землей, над легкой морской бесконечностью, летишь в густом воздухе, который забивает дыхание терпким хмелем.

Ясенец (Dictamnus) Красочное разнотравье крымского высокогорья радовало глаз, внушая беззаботные мысли и чувства ... Но терять бдительность во время путешествия не стоит. В буйных травах, часто можно встретить привлекательный, но очень опасный цветок - Ясенец (Dictamnus), или как называют ее местные «Неопалимая Купина». Знать «в лицо» ясенец нужно всем, кто может столкнуться с ним «лицом к лицу», так как прикосновение к растению вызывает на коже ожоги, а вдыхание его запаха сильно раздражает слизистую оболочку носа.

Свое народную название "неопалимая купина" - ясенец, получил за необычное свойство. В жаркие дни куст активно выделяет в воздух ядовитые эфирные масла. И стоит в это время поднести к соцветию зажженную спичку, как вспышка охватывает клубами пламени целое растение. Самому растении при этом никакого вреда. Заглядывая в глубины истории человечества, считается, что именно ясенец является тем кустом, который встретился Иисусу в пустыне. Во время разговора куст то вспыхивал, то угасал, оставаясь при этом неповрежденным.

Вечер медленно расползался по горам. На пути к стоянке Беш-Текне, в густой траве, мы заметили непонятные белые предметы круглой формы. Ими оказались гигантские шампиньоны, весом не менее 700-800 грамм и диаметром шапки 25-30 см - отличный ужин и источник протеинов, витаминов, аминокислот....

продолжение



ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Алупка - история создания и развития города-курота
Алупкинский парк - один из красивейших парков Украины
Недостатки и достоинства отдыха в Крыму, цены в Крыму
Воронцовский дворец - строительство Воронцовского дворца и парка
Путешествие в Крым и на Ай-Петри
Воронцовский дворец описание, фото
Поход по маршруту Чуфут-Кале - Ай-Петри - Караби - Демерджи - Ангарский перевал
Подвесная пассажирская канатная дорога Мисхор-Ай-Петри
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2019
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх