гора Пахкал-Кая


Через Северную Демерджи вдоль хребта Таш-хабах к подножию Караби и источник Ай-Алексий - отдых в Украине

Субботним утром наша команда прибыла в столицу Крыма. На перроне нас встретили, как это водится на Украине - хлебом и солью. Особенно не хватало соли ... Легкий завтрак, закупка продуктов и комфортабельный троллейбус с кондиционером отвозит нас к началу маршрута - Ангарский перевал. Отсюда начинается наш пешеходный маршрут горным массивом через Северную Демерджи вдоль хребта Таш-хабах к подножию Караби с постепенным спуском в поселок Генеральское.

Двигаясь прохладным грабово-буковым лесом, тропа вскоре выходит на склоны Северной Демерджи. Отсюда открывается вид на гору Пахкал-Кая, которая находится в самом сердце горного Крыма. Вокруг уникальные по красоте и спокойствием места. Ветер, солнце, многообразие горных трав и цветов.

Летний жаркий день медленно подходил к концу. В поисках уютного и фотогиеничного места для ночлега, принимаем решение разбить лагерь в верховьях Хапхал близ горы Хапхал-Баш на высоте 1200 м над уровнем моря. За короткое мгновение, палаточный городок оказывается в плену белоснежных ромашек и других разноцветных цветов. На горы медленно опускается вечер, украшая их успокаивающей акварелью цветов.

Тырке На следующий день, согласно запланированному направлению, наш путь пролегает через изумрудную яйлу Тырке. Топоним Тырке происходит от татарского Тырке - низкий стол, за которым сидят на коврах и подушках. Гора действительно напоминает стол, т.е. имеет обрывистые склоны и плоскую вершину. В Крыму очень распространенная форма, получившая название «столовых гор». На карте она, кстати, так и называется: «Стол-гора». Траверсируя одноименную вершину Тырке (1283 м), грунтовая дорога вскоре выводит путешественников к скалистому обрыву - нос Тырке, откуда можно созерцать пространстве панорамы на хребет Таш-хабах, Караби - известняковый массив и любоваться бескрайним Черным морем.

Ближе к вечеру, над горами начинают сгущаться тучи. Порывы ветра постоянно намекали, что ночевать на высоте не стоит. Поэтому, трезво оценив ситуацию, сбрасываем высоту и последующим место для лагеря выбираем туристическую стоянку Ай-Алексий. Что такое туристическая стоянка? Это место, где есть вода, место для палаток, дрова - настоящий туристический рай! Название «Ай Алексий» стоянка получила благодаря источнику, который расположен неподалеку.

Источник Ай-Алексий Крымский полуостров недостаточно обеспечен пресноводными ресурсами и поэтому у всех народов, что в разное время населявших этот благодатный край, существовало трепетное отношение к источникам пресной воды. Здесь, под палящим солнцем, осознавалось истинное значение каждой капли воды, даже самый незначительный ручеек или источник вводилосяся в систему водоснабжения и орошения, работая на благо человека. И неудивительно, что вид холодного прозрачного ручейке посреди безжизненных скал, чаще внушал нашим предкам благоговейный страх перед силами, которые создали это чудо. Поэтому многие источники в Крыму обожествлялись и становились объектами религиозного поклонения.

Источник «Ай-Алексий» является ярким примером вышеописанного. Он представляет собой часовню с иконами и изображениями святого Алексея. Вода из источника стекает по двум небольшим трубах журчащими струйками. По преданию, из одной трубы течет мертвая вода, с другой - живая. Вот только определить где какая, как правило, не так уж просто ...

Дождик начал накрапывать до того, как палатки уже заполонили стоянку. В буковом лесу царила горная прохлада. Бойко собираем дрова, раскладываем костер и начинаем готовить долгожданный ужин. А пока готовится уха из грибов, часть неугомонных фототуристив решает подняться выше стоянки до отрогов Караби, где прячется за горизонтом светило.

продолжение



ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Мыс Айя - затерянный мир в Крыму, фото мыса Айя
Подвесная пассажирская канатная дорога Мисхор-Ай-Петри
Армянский монастырь Сурб-Хач - история духовного центра армян Крыма
Дикие пляжи в Алуште
Топ-10 морских пляжей Украины
Дорога через Оползневое к пляжу Инжир
Фото горы Ак-Кая, гора Белая скала Крым
Курчатовская тропа
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2019
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх