Геническ улицы

Экскурсия в Геническ и к термальному источнику - отдых в Украине

Сегодня по плану после обеда у нас должна быть экскурсия в Геническ и по Арабатской стрелке. Но организаторы тура решили сделать внеплановый выезд к термальным источникам, чтобы немного нас растормошить и согреть. И это была прекрасная идея ... Когда на улице 15-18 тепла, сыро и ветрено, очень приятно окунуться в теплую минеральную воду. Если бы с такой ванны начинался каждый день здесь ...

Геническ - когда-то довольно богатый портовый город с несколькими мельницами, кирпичным и рыбоконсервным заводами и ткацкой фабрикой и портом сейчас переживает не лучшие времена ... Практически все предприятия закрыты. Хотя, по словам экскурсовода, много делается для развития молодежи. Здесь находится одна из известных музыкальных школ. С памятников достопримечательностей архитектуры можно выделить лишь Храм Рождества Пресвятой Богородицы, оставшийся от некогда могущественного монастыря и стоит не на горе, а под горой; и ворота во двор местного зажиточного торговца.

пушка в Геническе

Азовское море и Сиваш находятся вдоль Арабатской стрелки и соединяются только двумя протоками возле Геническа. Через проливы идут мосты. Старый мост был привезен из Германии и собранный в 50-х годах только с помощью винтов. Ранее он использовался как железнодорожный, но во время одного из штормов путь размыло. Дорога по Арабанський стрелке прямая и вымощена из плит что напоминают взлетную полосу. А это она и есть! Плиты на дорогу брали со взлетной полосы военного аэродрома, который был вблизи Геническа. Думаю и сейчас здесь могут садиться небольшие самолеты ... На въезде на стрелку стоит церковь и памятик защитникам. Говорят, здесь стояла морская артиллерия и снаряды отсюда долетали до Джанкоя. Пушка действительно поражает своей мощью!

Дальше нас возили на заброшенный солезавод. Раньше здесь добывали (варили) соль путем выпаривания соленой воды на солнце. Вода в этом озере имеет странный розовый цвет.

На конец лета здесь образовывался слой соли толщиной более 50 см, а сейчас море опреснилось и солеварение посчитали не рентабельным занятием. Дальше нас снова повезли к термальным источникам. Их история тоже очень интересная ... Ранее геолого-разведчики бурили здесь свердовину в поисках нефти, но не нашли и поехали дальше. Позже, местные решили разобрать вышку и сдать на металлолом и как начали резать трубу с нее хлынула горячая вода. Сейчас вокруг источника строится несколько корпусов фешенебельной здравницы с участием немецких инвесторов. Шахта, площадью около 100 квадратных метров и глубиной 50-80 см сейчас ограждена от строительства бетонным забором, по углам ограды есть две раздевалки и гвозди по периметру.

термальный источник возле Геническа

Напоминает модель в миниатюре: Советский Союз времен застоя и "загнивающий капитализм" за "железным занавесом". Здесь должен поблагодарить турфирму, ибо вряд ли мы при самостоятельной поездке забрели на Арабатскую стрелку, и уж точно ничего не знали о термальном источнике.

Вечером выплыла еще одна проблема: негде попить пива с купленной рыбой. На море очень ветрено, комнаты надоели да и вонять там рыбой перед сном не хотелось ... На улице никаких столиков или скамеек. Даже у магазинов, которые мы нашли в радиусе 500 метров аж два работающих и три закрытых до лучших времен, никакого сервиса не предполагалось ... Пришлось пить "в антисанитарных условиях" на прилавках неработающего базарчика. Должен признать, сушеные бычки были супер! Но, по словам того же екскурсовода Оксаны, если бы все было идеально, то ничего и не запомнлось бы, а так, через несколько лет разглядывая фото можно сказать:"О, ужас! Я там был!"

На следующее утро мы уехали обратно в Херсон через Асканию ...



ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Интернет и Wi-Fi в Кирилловке
Питание в Кирилловке - где поесть в поселке
Рынки в Кирилловке, где покупать продукты в Кирилловке
Цены на эконом и люкс жилье в Кирилловке
Жилье в Кирилловке, варианты и цены
Отдых дикарем в Кирилловке или отдых в палатке
Пляжи в Кирилловке, про отдых на пляжах поселка
Развлечения в Кирилловке, или чем развлечься во время отдыха


Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2019
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум