скала писаный камень

Карпаты. Путешествие пешком до скалы Писаный Камень - отдых в Украине

Есть на Косовщине интересный объект для пешего туризма - скала Писаный Камень. Путешествие к нему от Ивано-Франковска и обратно займет день. Поход не требует специальных подготовки и снаряжения. А участниками однодневной вылазки могут быть и взрослые, и дети.

Есть несколько причин выбрать среди многих других весенних путешествий именно это - на Писаный Камень. Для путешествия требуется всего один день. Маршрут доступен как для детей, так и для туристов в почтенном возрасте. Дорога лежит преимущественно заселенной местностью, есть отчетливые ориентиры, поэтому опасность заблудиться - мизерная. Во время похода открывается вид на самые разные Карпаты: на нежные волнистые Покутско-Буковинские хребты, на утесы Черногоры, на купола Чивчинских и Гринявских гор.

Достойная цель путешествия - необычная скала, таинственное место.

Так что, собираемся? Идем с минимальным грузом. Помня о своенравной карпатской погоде, а уж весной, берем сменную обувь, дождевики, головные уборы. Уместной будет закуска, термос с кофе. Специального снаряжения не требуется. Писан Камень - очень простая скала, говорят альпинисты. Чтобы вскарабкаться на нее, достаточно быть минимально тренированным и хорошо обутым. В кармане на все про все надо иметь 50 гривен (в расчете на нос).

От старта до цели

Стартовая точка похода - Буковецкий перевал. Едем из Ивано-Франковска в восемь часов утра первым автобусом «Ивано-Франковск - Верховина» через Косов. Готовьтесь к четырехчасовому автопутешествию с получасовыми остановками в Коломые и Косово (в хорошем обществе время летит. После Косово дорога совсем разбита ...

Выходим на остановке в селе Букивець. Ориентир - большая таблица с названием села, на холме над ней - церковка с отличительной входом, сделанным в виде веранды на высоких ступенях. Переходим шоссе до грунтовой дороге. Она ведет влево от автотрассы. Писан Камень - там. В четырех километрах от нас, это - час оживленным шагом.

... Выходим на развилку: дорога делится на две части. Одна резко поворачивает направо и идет стремительно вверх. Другая, ведет слева, почти не меняет высоты. Можно идти и одной, и другой. Но для тех, кто здесь впервые, лучше взять вправо. Дорога в левый бок - длиннее на километр, практически не защищена лесом (можно обжечь лицо на солнце), идет через приселок Черетов. К Писаного Камня она выводит снизу и это немного портит общее впечатление.

Мы поворачиваем направо, чтобы выйти на хребет вверх Капилаш (1165 метров). Дорога упирается в усадьбу, но мы никуда не сходим. С разрешения хозяев, проходим между домом и риги. Видим перед собой подъем, преодолеваем его и уже стоим на позвоночнике (гребень этот не имеет собственного названия, местные жители говорят на него «хребет у Писаного Камня»).

Выразительная тропа идет хребтом, перегибает вершину Капилаша и заходит в лес. Подъем и спуск настолько пологие, не зная о вершине горы, мимо него можно пройти и не заметить. Пересекаем небольшой лесной массив и снова оказываемся на открытой местности. Тропа дальше ведет вверх хребтом, еще раз погружается в лес, и меж деревьями поворачивает направо. Мы на месте. Вот он - Писаный Камень.

Автографы и петроглифы

Из леса мы выходим прямо в спину этому зверю. Чтобы описать панораму, которая открывается отсюда, надо было бы зарезервировать еще несколько журнальных страниц. Но лучше увидеть, чем прочитать. Скажем лишь, что обзор слева направо таков: на юго-восток - Буковинские Карпаты (Косовские горы на северо-востоке заслоняют сосны), еще южнее - Черногора, на юго-запад - прядь Чивчина, к западу - Гринява.

... Задолго до того, как здесь начали покидать свои автографы Сережи из Киева и Васи из Львова, на скале были высечены загадочные знаки - ризнораменни кресты, круги, ромбы, схематичные фигурки людей. Их хорошо видно в косых лучах солнца - на рассвете, или когда оно садится. В остальное время суток знаки теряются между стандартных современных надписях.

... О чем пытались рассказать потомкам древних жители гор - пока неизвестно никому.

Зато можно узнать, что хотели нам сказать классики украинской литературы. Читаем выразительное «О Кобылянская 1899», чуть выше, почти затертое «В Стефаник 1899». Где-то рядом должен быть подпись Осипа Маковея ...

Другая дорога домой.

... Возвращаться решаем другой дорогой, чтобы было интереснее - мимо горы Максимец (981 метров).

С крутого стороны Писаного Камня находим тропинку, которая ведет направо и вниз. Ею мы добираемся до домика овцевода Юры ...

Священная могила (легенда)

Прежде, может тогда, как сошли изначальные воды, а Карпаты только начали расти, или с земли или из воды вышли великаны - ясноволоси синеглазые титаны. Росли они якобы вместе с горами, силы набирались - и вскоре род тот стал многочисленным и мощным.

Однажды весной заиграл их предводитель на трембите - собрал всех братьев своих и сказал им важное слово. Взялись они после того готовиться к дальним странствиям: руду искали, оружие ковали, корабли строили. И пустились покорять дальние края и страны.

Гуляли великаны морями и берегами: добывали царства и красивых женщин, закладывали государства и писали законы боевыми топорами на камнях и на скалах. Не было им равных ни в сечах на поле битвы, ни в беседах, ни в любви. Наконец, они стали править везде. Были державцами мудрыми, справедливыми. Строили города и дороги, собирали сокровища и знания. И хотя начали говорить на разных языках, древний край свой не забывали. Имели в Верховине они тайно над собой одного короля-прорицателя, который с небесного мира голоса слышал, приказы получал и всем передавал.

Однажды весной снова услышали титаны далекий зов трембиты. Оставили свои дворцы и собрались в Карпатах. Большой владыка прощался с жизнью и с братьями. Перед смертью завещал им в битвах голов не рубить, человеческой крови не проливать. И хранить тайну своего происхождения.

Вынесли великаны умершего короля на гору, гроб его каменную ближе к небу положили (эта глыба, очевидно, и есть писаным Камнем. Топорами своими вырубили на ней обереги. Стражниками ей поставили здешних старцев. И разошлись править миром.

Говорят, до сих пор где-то в Черногоре сидит в глубокой пещере седой дед-великан и вычитывает из книги бытия то, что было и что будет дальше. Читает провидец и ждет, когда кому откроется ход в то место, чтобы пришел избранник и сменил его круг работы.



ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Свежие цены в Буковеле, как отдыхать и жить на курорте Буковель
Озеро Неистовое, озеро котором ходит так много легенд
Как и когда кофе появился в Украине, история кофе. Кофейни и кондитерские Львова. Популярные рецепты приготовления кофе.
Каменецкий водопад и озеро Журавлиное (Мертвое)
Азы и обучение катания на лижах в Яблунице
Восхождение на Говерлу, два пути маршрута на Говерлу
Восхождение на гору Пикуй из села Беласовица
Какой каркас и сколько литров, или выбор рюкзака для походов
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2019
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх