Софиевский парк

По дороге в Крым через Софиевский парк и Херсон - отдых в Украине

Последняя рабочая неделя тянулась очень долго, где же он желанный отпуск? Уже и вещи упакованы и настроение чемоданное ... и вот же дождалась - ПЯТНИЦА! Решено было ехать именно тогда, сразу после окончания рабочего дня, чтобы к морю побыстрее добраться.

Было нас трое: собственно я, Володя и Леша. Упаковали рюкзаки и сумки в машину и айда в сторону моря. Дорога оставляет желать лучшего, поэтому в пятницу заехали далеко ... уже под Тернополем Леша начал говорить о том, что он бы в отеле переночевал, а мы все-таки были настроены на ночевки в палатках. Нашли компромисс - Леша пристроился в отеле в Подволочиске, а мы еще около часа кружили окрестностями в поисках хоть какого-то места для стоянки.

Переночевали, перекусили и снова в путь.

Я уже не один год собиралась посетить Национальный дендрологический парк Софиевка, но все как-то планеты не так стали, то времени нет, то денег :) А в этом году удалось.

Немного из истории основания парка. "Один раз в 1785 году молодая возлюбленная владельца Умани, графа Станислава Щенсны (Феликса) Потоцкого София гостила у своей приятельницы, графини Елены Радзивилл. Софию до глубины души очаровал парк "Аркадия", созданный в имении Радзивиллов.


Потрясенная красотой парка, особенно с множеством экзотических растений, София в восторге рассказала об этом в письме к Станиславу Потоцкому. "Прогуливаясь садами Аркадии, я почувствовала, что в разгар лета переживаю опять весну и каждое дерево как будто говорит мне: Мне здесь хорошо! Аркадия очень напоминает Крым, ты знаешь, что при твоих возможностях можно было бы в течение двух лет построить такою же, а может и красивее Аркадии, потому что там не нужны искусственные насаждения. Правда, мой милый друг, что у нас будет деревушка в Крыму?

парк Софиевка Но София не знала о том, что финансовые возможности графа Потоцкого не позволяли ему приобрести имение в Крыму. Во время долгого отсутствия графа управляющий практически разорил имение Потоцких в Умани. Но это не помешало безумно влюбленному графу выполнить прихоть Софии, ведь для нее был готов на все.

Погуляли, размяли свои кости подышали свежим воздухом и двинулись дальше. Ночлег наметили в Херсоне, у родственников Леши. До 12 часов ночи мы наконец туда добрались, благодаря GPS :)

Мне спалось прекрасно, разве немножко душно, а вот парни всю ночь развлекались истреблением комаров и наутро сказали, что Херсон полностью оправдал свое название ;)

Воскресенье провели в Херсоне. Позагорали на пляже, скупнулись в Днепре, но город положительного впечатления не произвел, наверное избалована я :) Оставили Лешу общаться с семьей, а сами поехали ночевать на природе, а за одно и на рыбалку в какие-то ближние села.

Значит пора упаковывать вещи и собираться продолжить путешествие ...



ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Сокровища подводного Крыма
От Феодосии до Балаклавы, мой отдых в Крыму
Отдых в последние две недели лета, мыс Айя, Бахчисарай, Севастополь
Немного про Херсонес и Севастополь
Демократический Херсонес
Бесплатный путь к к крепости Чембало, Балаклавская бухта и Херсонес Таврический
Херсонес Таврический - археологический заповедник
Отдых на майские праздники 2015
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2019
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх