тур в Карпаты

Туристические базы Карпат. Какие вершины Карпат выбрать? - отдых в Украине

Зимы в Карпатах становятся все «горячее». Причина не в глобальном потеплении. С каждым годом в зимние Карпаты приезжает все больше отдыхающих. Следовательно, горнолыжные курорты работают на полную мощность. Более того, пик сезона совпадает с Новогодними и Рождественскими праздниками, имеющаяся сеть не может принять всех желающих, а места на этот период бронируют еще с начала осени. Предлагаем читателям обзор горнолыжных баз Карпатского региона. Он далеко не исчерпывающий, однако дает возможность выбора.

Украинский Лейк-Плэсид
Карпатский городок Славское напоминает американскую столицу зимней Олимпиады-1980 примерно так же, как горбатый «Запорожец» - «Крайслер-Империал». Но неоспоримым является то, что Славское - это самый известный в Украине центр горнолыжного спорта. Здесь находится шесть трасс, сертифицированных Международной федерацией лыжного спорта (включая слалом-гигант и суперслалом), проводятся национальнальни и международные соревнования, тренируются спортсмены сборных и клубов Украины. Вместе ежегодно, а особенно зимой, до Славского приезжают на отдых сотни тысяч туристов.

Главный пункт лыжного паломничества - гора Тростян (1232 м, где функционирует канатно-кресельный подъемник длиной 2750 м и шесть бугельных (от 700 до 1300 м) и почти 20 км горнолыжных трасс. Собственно на Тростяне и расположены сертифицированые спортивные трассы, но есть достаточно места и для любителей. Наплыв лыжников иногда бывает таким большим, что возле подъемников, эксплуатируемых уже длительное время, образуются очереди. Инфраструктура на Тростяне принадлежит спортивно-туристическому комплексу «Динамо». От базы до подножья горы - четыре километра крайне разбитой дороги, и это одна из наибольших проблем. На самой горе «Динамо» имеет еще один спортивный комплекс, который называют «верхним».

Для спортсменов и любителей предназначены трассы на горе Погар, где установлены два бугельных подъемника, возле базы «Политехника-2». На начинающих и любителей рассчитаны трассы возле пансионата «Славский» и турбазы «Крокус».

В городке функционирует 17 баз, несколько частных мини-гостиниц и усадеб зеленого туризма, а в пик сезона почти каждый второй частный дом принимает отдыхающих. Крупнейшие базы (по количеству мест) - «Динамо» (180), «Политехника-2» (130), лечебно-оздоровительный комплекс «Славский» (120), пансионат «Бойковщина», «Жемчужина Карпат» (87), «Полонина »(80). За последние годы инфраструктура Славского развивается очень интенсивно, и по уровню сервиса некоторые гостиницы и базы полностью соответствуют высокому уровню. Практически на каждой базе номера люкс или полулюкс. Такой сервис (включая питание, сауну, парковку автомобиля и т.д.) может стоить до 50 в. о. в сутки. Кроме того - кафе, бары, рестораны и магазины. Посетителям предлагают не только катание на лыжах, но и конные и пешие прогулки, экскурсии. Существует и специфический сервис - скажем, купание на открытом воздухе в бассейне с подогревом или прогулка на вертолете.

Приют на ночь (номер без удобств) в Славском можно найти у частников гривен за тридцать, но в пик сезона может быть значительно дороже. Местные жители предложат вам вкусную и относительно недорогую еду. Всего, по самым скромным подсчетам, сутки пребывания и активного отдыха в Славском будет стоять гривен 150.

Славское расположено в 22 км от райцентра Сколе, 60 км от Стрыя и 140 км от Львова.

На 10 км длиннее расстояние от Сколе нужно одолеть к туристско-спортивного комплекса «Тисовец». База находится в 8 км справа от трассы Львов-Ужгород. Автомобильный транспорт до нее из Сколе курсирует редко, однако из райцентра, через который пролегает и дорога сообщением Львов-Чоп, добраться до базы с частным перевозчиком не составляет проблемы. В советские времена она строилась как международный центр зимних видов спорта - в небольшом селе возвели даже пятиэтажный жилой дом для персонала. Посетители комплекса отмечают качественный и сравнительно недорогой сервис, вкусную кухню, профессионализм персонала, подготовленность лыжных трасс.

От турбазы прямо на гору ведет двухкилометровая канатно-кресельная дорога, оттуда - две трассы на 800 и 700 м, оборудованные бугельными подъемниками. Рядом с базой есть короткий спуск с крючковым подъемником - для начинающих по горным лыжам и сноуборду. Кстати, в Тысовце в феврале сноубордисты проводят свои т.н. фестивали. Известный Тисовец и специальной 500-метровой трассой для могулю, одного из видов фристайла. Именно здесь проводятся соревнования по этому, уже олимпийскому, виду спорта.

Прикарпатский «тигр»
Тигры на Прикарпатье, и в Карпатах общем, не водятся. Крупнейший из кошачьих - рысь. «Тиграми» экономисты называют страны Юго-Восточной Азии, где за последние десятилетия произошел колоссальный экономический прорыв. Прикарпатским «тигром» можно назвать туристический комплекс «Буковель», который осуществил настоящий прорыв - только с проекцией на местные масштабы. База построена несколько лет назад на голом месте, близ села Поляница у подножия горы высотой 1139 м, которая и дала название этому комплексу. Сейчас Буковель принимает тысячи туристов, одновременно разрабатывая новые проекты и совершенствуется инфраструктура.

База находится на высоте 920 метров. Здесь есть 25 двухэтажных коттеджей, ресторан, бар, сауна, лыжная школа, пункт проката снаряжения, медпункты, спасательная служба, пять систем оснежения, системы освещения трасс, места для парковки автомобилей и т.д. Выдержки и горнолыжные трассы оборудованы на трех горах, окружающих комплекс. На гору Буковель ведут два 750-метровых подъемника - бугельный и двухкресельный с транспортной мощностью 700 чел. / час. Две двокилометровые трассы шириной 120-150 м с перепадом высот 210 м рассчитаны на любителей и начинающих. Кроме того, на склоны Буковеля можно подняться с помощью двух мультилифтов длиной 280 и 250 м. Н езначительный перепад высот позволяет здесь осваивать азы горнолыжного спуска.

Двухкресельный подъемник длиной 2300 м и транспортной мощностью 1000 чел. / час. ведет в гору Бульчиньоха (1455 м), которая имеет долгий пологий склон. Трасса от верхней станции на горе тянется на 2,5 км и не отмечается сложностью. Другой подъемник, бугельный, на 1000 м, ведет к середине спуска, на километровой трассе могут кататься даже новички.

А вот трасса с горы Черная Клева (1241 м) предназначена только для опытных горнолыжников и спортсменов. Ее длина примерно четыре километра, перепад высот более 340 м. На Черная Клеве установлено чотирикрисельний подъемник длиной 1700 м, его мощность 2400 чел. / час.

База находится в 100 км от Ивано-Франковска и 30 км от Яремчи. Добраться лучше всего на собственном авто. Есть маршрутки из Ивано-Франковска, а от железнодорожного вокзала в Яремче они курсируют каждые полчаса.

ТК «Буковель» предлагает своим посетителям сервис высокого класса, но, конечно, за приличные деньги. Скажем, можно взять на прокат сверхсовременные лыжи сезона 2009-2010 за 150 грн. за день, заказать индивидуальное занятие с инструктором - 80 грн. / час. Прокат лыж стоит от 30 грн. за день со взрослого, в пик сезона дороже минимум на 30%. Занятия в лыжной школе обходятся в 135 грн. за день. Подъем стоит от двух до семи гривен, абонемент - 30-90 грн. Сутки в гостинице - от 30 у.е., а в период Новогодних и Рождественских праздников цена растет более чем вдвое. Подобную тарифную политику ведут и партнеры «Буковеля», частные туристические базы и гостиницы Яремчанской зоны. Кстати, в комплекс услуг многих из них входит перевозка клиентов до Буковеля и организационное сопровождение отдыха на горнолыжных трассах. Такие же услуги предоставляют зимой лучшие отели Ивано-Франковска и Коломыи.

Полноценный отдых в Буковеле очевидно по карману состоятельным людям. Но сервис по-минимуму и радость от катания доступны даже студентам. Если же все-таки донимает проблема с ночевкой, можно найти альтернативу неподалеку.

Если вы смотрите «Интер» и собираетесь на зимний отдых в Карпаты, то, вероятно, прогноз погоды узнаете из уст Кристины Панчишиной. Горные лыжи Кристина считает своим любимым видом отдыха. И вот как родилась эта страсть.

- Новый 1998 наша семья встречала в карпатском селе Яблуница в кругу фанатов горных лыж из общества «Крюк». Они там имеют свое помещение, на стене которого висит флаг с удивительной символикой - согнутой в виде крюка лыжей. Мне с братом, тогда еще школьнце, подобрали снаряжение, а господин Василий, инструктор общества «Динамо», начал нас учить. Первого дня несколько часов упражнялись, осваивали определенные приемы. А на следующий господин Василий сказал: «Поехали». И все удалось. После этого я часто приезжала сюда с киевскими друзьями. Мне приходилось путешествовать по Европе, б ыла и на горнолыжных курортах в Альпах, каталась там, и поверьте, трассы в Яблунице не хуже.

Они расположены вдоль автомагистрали, которая через одноименный перевал соединяет Прикарпатье и Закарпатье. Три подъемника ведут на гору Микулинка, по одному - на г. Козу и г. Дол. С верхних станций каждого подъемника расходятся по несколько трасс разного уровня сложности. Следовательно, здесь могут кататься и любители, и начинающие.

Инфраструктура Яблуницы сейчас творит некую гармонию ретро и модерна. В свое время здесь было построено немало баз отдыха (того же общества «Динамо», различных ведомств и предприятий. Они продолжают функционируют, хотя материальная база требует обновления. А в последние годы выросли новые, преимущественно частные, базы. Принимают отдыхающих и местные жители. Следовательно, здесь можно разместиться в коттедже по 80 у.е. за сутки, а можно за символическую плату получить ключи от деревянного домика с печкой.

В Ивано-Франковске горнолыжные базы есть также в Верховине (ЛОК «Верховина»), В орохте (база «Украина»), Вышковое Долинского района («Высокий перевал»), Косово (база местной ДСЮСШ), Шешорах, Яворове Косовского района (пансионат « Карпатские зори »спортивного общества« Украина »). Несколько трасс с подъемниками установили последнее время частные лица.

Два в одном
В любое время года эта местность просто завораживает. С мая до середины октября шелковыми коврами Свидовецкого массива и второй по высоте (после Петроса) вершины Закарпатье горы Близница, живописными озерцами и ручьями. А когда на Драгобрате и окружающих горах лежит снег, вам может повезти получить «два в одном»: покататься на горных лыжах и одновременно позагорать. Или, проснувшись утром после ночной вьюги, обнаружить, что под окном второго этажа турбазы лежит снег, и можно стартовать прямо из окна. Благодаря уникальному климату снежное покрытие здесь стабильно сохраняется вплоть до начала мая - никакие снежные пушки не нужны.

Драгобрат - самая высокая горнолыжная база Украинских Карпат. Два бугельных подъемника километровой длины ведут с высоты более 1300 м почти на вершину горы Стог (1704 м). Восточный склон горы, которым пролегают горнолыжные трассы, ровные и пологие, что позволяет даже новичкам успешно осваивать азы быстрого спуска. Драгобрат издавна ополюбили не только лыжники, но и сноубордисты. Для тех, кто не решается «выступить" в слаломе, здесь есть возможность катания на санках. А любители лыжного экстрима тоже найдут чем пощекотать нервы. Любят Драгобрат даже парапланеристы. Лучшим периодом для зимнего отдыха посетители называют конец зимы.

Довольно приемлемые тарифы (проживание от 30 до 100 грн за сутки, питание 15-40 грн, подъем на бугеле 3 грн, абонемент - 25 грн.) Привлекают сюда немало путешественников с разным достатком. К услугам посетителей и комфортабельная турбаза «Драгобрат», и одноименный приют, мотель «Пейзаж», базы «Спартак» и «Эдельвейс». Выбирать есть из чего.

Драгобрат находится в 18 километрах от шоссейной дороги и железной дороги в поселке Ясиня Раховского района Закарпатской области. Добраться до Ясиня можно либо собственным транспортом, или общественным - поездами «Львов - Рахов» и «Ивано-Франковск - Рахов» или автобусами. А вот на базу ведет единственная горная дорога от местного лесничества, которую может преодолеть только авто повышенной проходимости. Там курсируют ГАЗ-66 и два советских джипа - УАЗ-469 и «Нива». Стоимость проезда от 80 грн. (С группы). Теоретически любое современное полноприводное авто этой дорогой поедет, но водителям без опыта езды в горах да еще зимой - рискованно.

Кроме того, горнолыжная трасса для любителей и начинающих с 500-метровым бугельным подъемником есть и в самой Ясине (г. Костиривна), где можно разместиться и в частном секторе. Еще один вариант - добраться до Рахова, где рядом с турбазой «Тиса» находится горнолыжная трасса с 900-метровым подъемником, есть прокат снаряжения, работают инструкторы.

Воловец, Подобовец, Пилипец. Все по классическим правилам рифмы. Впрочем, любителей горнолыжного спорта и сноуборда привлекают сюда не названия, а удобные трассы, мягкий климат и благоприятные условия для различных видов зимнего туризма.

До райцентра Воловец лучше добраться поездом Киев-Ужгород, или дизелем. Отсюда до Подобовца, где и находятся горнолыжные трассы с подъемником, 11 км. Автобусное сообщение регулярное. Разместиться можно в самом городке, на турбазах «Виктория» или «Плай», а можно на базе «Подобовец-2000» у подножия трасс. В конце ноября на этих базах цена за сутки в номерах типа полулюкс не превышала 40 грн. с человека (в стоимость проживания питание не входящий. «Виктория» и «Плай» за небольшую оплату осуществляют подвоз своих клиентов в Подобовец. Прокат лыж на базе «Подобовец-2000» стоит примерно 20 грн. В пик сезона цены могут быть выше.

На Подобовце регулярно работает один бугельный подъемник длиной 1250 м. От верхней станции расходятся три трассы длиной примерно 1800 м. Самая сложная и самая длинная - слева. Все они сходятся внизу. Рельеф склона неравномерный: верхний участок крутой; средний (400м) - пологий, почти равный, и тут советуют учиться начинающим; нижний - средней сложности.

Совсем недалеко, примерно в полутора километрах ниже - база отдыха «Уют», которая находится в границах села Пилипец. Здесь установлен 600-метровый бугельный подъемник. Неподалеку - нерукотворное чудо, Шипитськие водопады.

В Межгорском районе Закарпатья есть горнолыжные трассы с подъемниками в пгт. Межгорье, селе Верхний Студеный, а в Воловецком горнолыжников принимают лечебно-оздоровительные комплексы «Форель» (с. Жданиево) с трассами на Боржавский позвоночнике, "Пикуй" (с. Беласовица. Трассы с подъемником есть и в селе Поляна.

В знаменитой своими минеральными водами Сваляве горнолыжные трассы с подъемником удерживает санаторий «Цветок горной Долины». Совсем недалеко от границы со Словакией около с. Вышки Великоберезнянского района на горе Красия (1036 м) успешно развивается целый горнолыжный курорт. Сейчас здесь функционирует шесть подъемников (кресельный на 2250 м, два бугельных на 600 и 1000 м и три коротких крючков) и создано целое кружево трасс. Добраться до Красии можно от села Кострино, что находится вдоль дороги, ведущей из Львова до Ужгорода через Самбор.

Спуск с урбанистическим пейзажем
Австрийцы должны неописуемый сентимент в столицу Буковины. Сто лет назад этот край называли Австро-Венгрией в миниатюре - такая же этническая мешанина, такое же наслоения культур и языков, и сегодня очень четко просматриваются в архитектуре Черновцов. А вот киевлянину отдельные зоны этого города наверняка покажутся похожими на столицу Украины - если предположить, что Днепр - это Прут, мост Патона - безымянный мост, ведущий к Калиновскому рынку, то Днепровский спуск действительно будет похожим на «весь покрытый зеленью» правый берег Прута. Есть в Черновцах и своя гора Щекавица, но здесь она называется Цецино.

Так вот, как раз на Цецино, не покидая города, можно полноценно заниматься горными лыжами. В прошлом году здесь, в спортивно-оздоровительном комплексе «Цецино», установлен подъемник. Кроме лыж, отдыхающие могут взять на прокат снегоходы и квадрациклы, или позаниматься в школе верховой езды. Наконец, путешественникам стоит подняться на Цецино даже без лыж - с вершины открывается прекрасная панорама города и окрестных сел. А съехать сверху можно и на, скажем так, спине. Был бы снег.

Горнолыжная структура в Черновицкой области только зарождается. Есть информация, что в этом сезоне должны были открыть еще два подъемника. Из Черновцов Вижницу ходят пригородный поезд и автобусы.

В этом году начало горнолыжного сезона в Карпатах за отсутствия главного компонента - снега - немного запоздало. А значит, у нас с вами все еще впереди, вплоть до Пасхи. Приятного отдыха!



ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Куда в Карпатах поехать кататься на лыжах или сноуборде
Какие цены на отдых в Буковеле 2017, цены на подъемники и питание
Драгобрат - самый высокий горнолыжный курорт Украины
Бюджетные горнолыжные курорты Украины, цены на проживание и подъем
Путешествие на Драгобрат - отчет плюс фото
Буковель летом - теплый отдых в Карпатах
Что нужно для первого катания на лыжах в Буковеле
Первый день весны или как мы ездили на Буковель
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2019
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх