отдых в украине







ГЛАВНАЯЗАМЕТКИ С ОТДЫХАСвитязь - Шацкие озера



Наш отдых на озере Свитязь, как мы были на Шацких озерах



озеро Свитязь
Когда-то в детстве мне сказали, что белые лилии растут только в чистейшей воде. Озеро Свитязь точно соответствует этой характеристике. Такая же, как и отдых на Шацких озерах.

У нас осталось несколько дней отпуска, а маршрут возвращения домой шел Ковельской (варшавской) трассой с которой до Шацка только 50 км. Поэтому мы решили не отказываться от удовольствия и поехать на отдых на озеро Свитязь.  Дорога к озерам средней степени изношенности, типичная для провинциальных городков. Ямы засыпали, остались только не смертельные для автомобиля, но действительно равных кусков не много. Новое красивое шоссе соединяет Свитязь с Пульмо и заканчивается четко на границе села.  

Сезон на Шацких озерах продолжается до 31 августа. Детям пора в школу, а с ними едут и взрослые. Несмотря на жару, первого сентября все турбазы были закрыты и новых туристов не принимали. Зато и на жилье в частном секторе существенно снизили цены. Итак, в 2015 году нам предлагали жилье по такой цене:

- Коттедж с бассейном в нескольких метрах от озера - 500 грн; 
- Номер в мотеле через дорогу от пляжа - 400 грн (без питания); 
- Номер с удобствами в частном доме - 250 грн. 

Но нам повезло еще больше. Мы поселились в 100 метрах от озера в двухэтажном деревянном срубе всего за 200 грн в сутки (нам открыли одну спальню из четырех). Милая, довольно молодая хозяйка держит магазинчик, потому у нас было все необходимое на расстоянии нескольких шагов. Даже свежее мясо легко ловили во дворе))) 

Пляжи на Свитязе обычно "детские" - надо пройти с десяток метров до глубины. В заливе глубина гораздо ближе но и вода немного прохладнее.  Свитязь похож на пресное море. Очень прозрачное (даже на середине можно разглядеть дно) и чистое море. Особенно когда сильный ветер и волны ростут. 

Свитязь отдых
На озере Свитязь много птиц (Так, на заднем плане действительно коровы купаются)

Кроме привычных чаек видели еще три вида уток (не уверена в названиях, поэтому пусть это будет обобщающее слово) - светло коричневых, темно коричневых (как на Русановском канале) и черных с белыми клювами. К сожалению, они не приучены к прикормке и не подпускают людей, зато интересно наблюдать за их играми в прятки и гнездами в камышах. 

Свитязь чистая вода
На причале у пляжа видели катамаран и кучу лодок. Аренда катамарана - 25 грн за пол часа, лодки - 20 грн в час. Хозяин просил 100 грн за день проката лодки, но, поскольку мы пришли только после 11 согласился на 80.

Кстати, позже видели его с большой сеткой угрей, больше похожих на толстенных змей. Челнок позволил воплотить в жизнь давнюю, со времен чтения "Зачарованной Десны", мечту - потеряться в плавнях. Просто посреди озера есть целые острова тростника. Берег из них видно только если встать в лодке. Когда плывешь камышом, он хрустит, как свежая корка, и тут же выпрямляется, скрывая проход. Среди зарослей встречаются участки чистой воды. Глубина едва достигает талии и можно поплавать наедине со Свитязем. Нудистский пляж найти трудно. Даже в самый глухой уголок берега откуда-то приходят люди.   

После обеда погода испортилась. Ветер крепчал и нагонял тучи. Хозяйка домика предупредила, что следовать в такую погоду из залива может быть опасно. Поэтому мы побаловали себя ужином прямо посреди нее. А были на ужин раки и это, вероятно, единственное, что было не дешевым (килограмм примерно по цене суточного проживания на Свитязе). 

К теме питания, не рекомендуем ресторан Ле Марк - обслуживание медленное и рыхлое (забыли о моем напитке), а блюда не вкусные и со странными рецептами.  Из развлечений видели виндсерферов и серфера с парашютом. Видели много объявлений о экскурсии - от Бреста до лесных прогулок. Еще на Свитязе можно попробовать дайвинг. Должно быть красиво, учитывая чистоту воды и то, что здесь точно есть подводные леса многометровых водорослей. Еще говорят, что в сезон на большие пляжи привозят водяные горки. Если хочется развлечений совсем тихих, то можно покормить рыбок с пирса. Они, конечно, не золотые карпы, но горстка серебристой мелочи, что набрасывается на кусочек хлеба, приносит не меньшую радость.



СвитязьШацкие озера



ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ, ДРУГИЕ СТАТЬИ:




Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2017
Все права защищены.