отдых в украине







ГЛАВНАЯЗАМЕТКИ С ОТДЫХАОлешковские Пески



Олешковские Пески - страх и ненависть в украинской пустыне



Олешковские Пески
Бутылка теплого лимонада со свистом летит в урну. Июльская жара делает невозможным любую попытку допить разнеженную солнцем гадость. Я еще не знаю, что через несколько часов начнется приключение, после которой я больше не смогу вот так вот просто разбрасываться водой. Через несколько часов я, вместе с отчаянными попутчиками, поеду к крупнейшую в Европе пустыню - в Олешковские Пески.

Да, есть такая пустыня в Украине. Находится под Херсоном. Имеет овальную форму, километров 20 в диаметре. Именно этот диаметр и был нашей целью. Мы стартовали на самой грустной в мире станции Раденск, а финишировали возле села Новая Маячка.

Конечно, можно поиронизировать: «Какая страна - такая и пустыня». Без особых напрягов мы находили траву (а в ней - безжалостно острые колючки), встречали деревья (а в них - упитанных, величиной с кулак, клещей). Встретили даже два озера, что, скорее всего, были остатками осадков в воронках от военных испытаний. Когда-то здесь был полигон.

Олешковские Пески

В Олешковских Песках на любой вопрос - один и та же ответ:- А зачем ты плеер и мобильный прячешь в полиэтилен? - Песок.

...или:- Зачем палатку так плотно закрывать? Жара же! - Песок.

Или даже так:- А как мы воду профильтруем? - Песок!

Ну, и вариант для романтиков:- А на что тебе вот эта тучка похожа? - На песок, бля ...

Его в Олешковских песках реально много. И пока википедия утверждает, что под солнечными лучами он нагревается до 75 градусов, автор этих строк тупо переспрашивает: «И че?». Авторитетно заявляю, что при такой температуре по песку можно нормально ходить босиком. Другое дело, что песок отражают тепло. И это таки проблема. Спрятаться в тени, очевидно, что невозможно, а двойной тепловой удар от солнца и песка создает атмосферу прогулки по огромной духовке. От прямого излучения меня спасал наброшен на плечи флаг, а от тепла песка - отборный мат.

Олешковская пустыня

Немного неожиданно в Олешковских песках было видеть под ногами страйкбольные шарики и, что совсем уж неожиданно - автомобильные покрышки, разложены, очевидно, с определенным замыслом.

Олешковская пустыня аватарка
Под вечер мы разбили лагерь. Не под березками и на траве, а тупо посреди песков. Зато четко в центре пустыни. И здесь всех удивила девочка Вика. Она просто взяла и достала из рюкзака красное вечернее платье и устроила себе достойную фотосессию в пустыне. Чего не сделаешь ради аватарки?

А вот что ценного в пустыне - это небо. Такое же богато на звезды, как будто ты в Карпатах, а не в Причерноморье. Как будто твой шатер стоит не в песках, а на вершине горы Поп Иван. Как будто рядом не девушки играют на гитаре Вакарчука, а бренчат «Гадюкиных» на берегу озера. Как будто ты не читаешь стихи, а просто гонишь беса со старыми друзьями. Как будто ...

За все время наших скитаний между барханами мы не встретили ни одной живой души и мне это реально нравилось. Даже в диких уголках Горган мы встречали экспедиции, в том числе и зарубежные. Даже в зоне отчуждения то тут, то там мы наталкивались на автобусы и экскурсии. В Олешковской пустыне же, кроме нас не было ни одной живой души. Впрочем, найденые следы намекали, что водятся в песках еще и зайцы или что-то типа того.

А еще там водится почти не исследованый вид примитивных приматов. Их следы легко спутать со следами людей. Днем этот вид малоактивен, на охоту выходит преимущественно ночью. Найдя человеческий лагерь, взрослые особи приматов уничтожают все имеющиеся запасы спиртного и, что гораздо важнее, чужой воды. Этим они ставят под угрозу как жизнь лагеря, так и свою собственную. Вследствие недальновидной тактики выживания, приматы ведут изолированный образ жизни и рано умирают. Но расставлены они, сука, настолько грамотно, что встречаются буквально на каждом шагу! К сожалению, моих знаний в зоологии недостаточно, чтобы классифицировать приматов обоснованно и безошибочно. «Мудаки» - не слишком точно, «Гады» - слишком грубо. И истина, несомненно, где-то рядом.

Олешковская пустыня

На второй день пустынного хардкора начал чудить гид. Мозг тут же окрестил его Моисеем. Только творил он не чудеса, а шопопало. Когда мы начали ходить не тропами, а напрямик через сугробы и воронки от снарядов, я заподозрил что-то не то. Когда Моисей начал слишком часто сверяться с навигатором мое недоверие возросло. Когда же он, пообещав в конце маршрута купания в озерах, зато привел нас к зарослям камыша - я уже сдерживал себя от организации мятежа. Поскольку альтернативы Моисею не было, пришлось смириться с судьбой покорной овцы. В конце концов, маршрут был почти завершен и жизнь налаживалась ...

... И тут один из членов экспедиции от избытка собственной индивидуальности решил потеряться ... К спасительной трассе с автобусом и минералкой оставалось каких-то два километра, воды не осталось совсем, причем, уже давно. А мы, вместо спасения собственных шкур, ищем потерянного ... Никакого благородства - я был зол, как черт!

До трассы я вышел в составе первой четверки, вместе с друзьями-поэтами и Еленой из киевского Клуба Путешественников. Ослепленные жаждой, как берсерки, мы ворвались к бахчевой ферме и чуть ли не на жестах объяснили паре подростков, что нам нужна вода. Ее Величество Вода! Вдудлив залпом где-то по литру, мы единогласно пришли к выводу, что это была самая вкусная вода за все наши жизни вместе взятые.

А уже после этого мы вдоволь позабавились вкусностями, которые щедро раздавала девочка Вика. Уже после этого был центнер арбузов, купание в Северо-Крымском канале ... И уже после этого я тупо отлеживался в тени раскидистых деревьев, писал этот текст и мирно дремал ...

... Я хотел хардкора и я его получил в в Олешковских песках!!!



Олешковские Пески



ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ, ДРУГИЕ СТАТЬИ:




Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2017
Все права защищены.