скелет мамонта

Поход к пещерам Чатыр-Дага - отдых в Украине

Эмине-Баир-Коба

Первой пещерой, которую мы посетили была Эмине-Баир-Коба. Это наименьшая из 3-х пещер Чатыр-Дага, которая открыта для посещения туристов и введена в эксплуатацию только один год назад. Протяженность этой пещеры составляет 950 м, но дорожка для посетителей проложена только на 20% этого пути. В пещерные залы, находящиеся дальше, пока могут добраться только спелеологи. Еще одно название этой пещеры Трехглазка принадлежит ей из-за наличия трех круглых карстовых образований, которые формируют естественный вход в пещеру.

большой зал пещеры Эмине-Баир-Хосар

Эмине-Баир-Хосар

Следующей пещерой, недра которой мы пошли разведывать, стала почти одноименная предыдущий - Эмине-Баир-Хосар. Название ее в переводе с крымско-татарского языка означает «колодец на склоне горы под дубом». Под колодцем здесь понимается естественный вход в пещеру, через который, как в колодце до дна можно спуститься только используя веревку. А у "колодца" растет старый дуб, это и стало завершающим штрихом в формировании специфического названия этой пещеры. Глубина Эмине-Баир-Хосар составляет 125 метров (туристы могут спуститься только до отметки - 65 м), а протяженность подземных переходов - почти 1,5 км. Целый год температура воздуха в пещере составляет -5 С °.

Интересна она и тем, что здесь найдены остатки многих животных, которые жили на территории Крыма в доисторическую эпоху. Среди скелетов, которые экспонируются находится скелет ребенка мамонта. Действительно ли это мамонт убедиться сложно, поскольку у скелета отсутствует голова, а экскурсоводы рассказывают туристам байку, что "мамонтенок" падая в пещеру застрял головой в карстовом проеме. После смерти его скелет упал в подземелье, а голова осталась снаружи. Интересно только, как задница мамонта в отверстии не застряла, а голова, судя по эскизам доисторической фауны не является больше от туловища, сумела все-таки не пролезть в этот "узкий" проход. Разве что бивни были слишком большим ...

Не считая сомнений относительно принадлежности скелета именно мамонта, пещера поражает невероятным количеством красивых пещерных образований: сталактитов (те, что висят сверху), сталагмитов (те, что торчат снизу) и сталагнаты (когда те, что висели на потолке и те, что торчали пола слились в один), а также кораллитами (похожих на кораллы, только они не органического происхождения и образуются на суше) и геликтиты (геологические образования похожие на узоры мороза, только в 3D варианте).

главный зал мраморной пещеры

МРАМОРНАЯ ПЕЩЕРА

Пещера Мраморная визуально не кардинально отличается своими интерьерами от Эмине-Баир-Хосар. Главная разница в том, что залы Эмине-Баир Хосар расположены вертикально, а Мраморной - субгоризонтально, т.е. она не очень глубокая. Через эту особенность и температура воздуха в пещере составляет 9 ° С, хотя вследствие высокой влажности разница между -5 С ° и -9 ° С не слишком ощутима ... в обоих довольно холодно.

Протяженность разведанных ходов в пещере - 2050 м, глубина - 60 м. Длина оборудованных экскурсионных маршрутов - более 1 км. Самый большой зал пещеры имеет протяженность 250 м, а высоту такую, что туда с легкостью может поместиться девятиэтажный дом Советского прототипа :)
Наш подъем на Чатыр-Даг
Мраморная пещера, карстовое плато Чатыр-Даг
Чуфут-кале пещерный город
Эмине-Баир-Хосар или Мамонтовая пещера
Холодная пещера или Суук-Коба
Скельская сталактитовая пещера, описание, фото
Тысячеголовая пещера или Бинбаш-коба
Тепе-Кармен и пгт. Научный - поход в Крым


Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2019
Все права защищены.