Партенит

Поездка в Партенит - пляжи и мороженное - отдых в Украине

В одной из легенд рассказывается, что когда-то давно здесь были лесные дебри. Их и полюбила стая медведей, вожаком которой был заросший великан. Поохотившись, они возвращались на отдых сюда. Но однажды море выбросило сверток, в котором оказалось маленький ребенок. Девочка была такая беспомощная, что медведи не причинили ей вреда, а наоборот, выкормили, воспитали. Девушка выросла и превратилась в настоящую красавицу, к тому же еще и пела так, что медведи, услышав песню, ложились на спины, жмурилы глаза и мурлыкали, как котята.

Но однажды, когда медведи где-то охотились, на берег выбросило лодку с рыбаком. Девушка, опасаясь медвежьей расправы над чужаком, спрятала и его, и лодку, ухаживала и лечила юношу и влюбилась в него. Да и парень уже не мыслил жизни без своей спасительницы. К счастью, медведей не было, поэтому молодожены решили бежать на родину юноши, чтобы там пожениться. Но только отплыли они от берега, как вдруг появились свирепые звери. Поняв, что произошло, они попадали в воду и начали ее хлебать большими глотками с такой силой, что лодку начало сносить к берегу. Тогда девушка поднялась и запела. Все медведи, услышав волшебный голос, попадали на спины, закрыли глаза и начали урчать. Только вожак пил и пил воду, и один, уже ничего не мог поделать. Так он лежал, пока и окаменел. Лежит он и сегодня, напоминая нам с вами о таких чувствах, как любовь и преданность ...

Утро (обычно приходили на море не позднее 6-ти утра) начиналось со своеобразного ритуала: мы с мужем или дочерью плыли к Аю-Дажке, чтобы поздороваться и прикоснуться к ее подножию. Хотя там территория дачи министра обороны и на пляж доступ закрыт, и нам никто на мог запретить (по крайней мере, во время его отсутствия) заплывать в его акваторию, чем мы с удовольствием и занимались.

Пляж чистый. Людей не очень много. Лежаков свободных предостаточно. Лежаки старые, настоящие, деревянные. А накрытия тоже деревянные, сделанные в виде своеобразных жалюзей. Поэтому солнце на лежаки светит до 8-ми утра, а когда поднимается выше-то под навесом тень, свежая прохлада. Я часто употребляла выражение "легко дышится", но только теперь поняла истинный смысл этих слов.

Партенит пляж вечером Вечереет тут рано, солнце прячется за гору. А как приятно наблюдать закат!

Вечером на пирсе собирается много рибалок. Тягають ставридку, изредка встречается барабулька. Но я еще такого не видела: телескопические удочки, по 5 крючков, ни малейшей наживки - и не успевают закинуть, как достают по 3-5 рыбин одновременно.

На наших глазах ведерки наполняются рыбкой, а глаза рыбаков сияют счастьем и гордостью.

Партенит тоннель У дельфинария, тут же в парке, есть интересный тоннель с подсветкой.

В конце тоннеля-лифт-подъемник на обзорную площадку. Далее закрытая территория научно-исследовательской станции Никитинского ботанического сада. Наши дети (еще до нашего приезда) попытались пройти дальше, и (почему-то?) охранник их пропустил и позволил сфотографировать. Там находятся маточники по выращиванию лотосов для Никитинского ботанического сада.

А еще меня поразила чистота. Здесь курят только в отведенных местах. За неделю не попал на глаза ни один пьяный, хотя с алкоголем нет никаких проблем. На набережной вечерам людно. Здесь много развлечений и для детей (наша внучка охотно посещала детскую дискотеку. Кстати, сопровождающим взрослым вход бесплатно). Можно просто послушать хорошую музыку. Нам очень понравились инструментальные мелодии одного экзотического выходца из Перу, который довольно прилично говорит на украинском языке.

Можно полакомиться вкусным мороженым, выпить молочный и не только коктейль.

Партенит мороженное Вот тот, на фото, голубой коктель, очень вкусный, но название меня почему-то смешило: "Голубые бархатные туфельки". Еще нравится "Би-2". А вот "Секс на пляже" - попробовать не рискнула. Воистину: есть что вспомнить и нечего внукам рассказать!

Так, воздух там необычный: горы, море, хвойники. Доказано, что 1 га можжевельника способен очистить наиболее загрязненный мегаполис. Партенит утопает в можжевельнике, крымской сосне. Здесь растут 6 видов кедров. Всего и не перечислить. Кстати, "Артек", который находится по ту сторону Аю-Дага первоначально состоял из нескольких палаток и планировался как здравница для детей, больных туберкулезом.

А я продолжаю рассказ. В этом же парке, как я отмечала выше, есть очень интересный музей "Восьмое чудо света". Вообще, я очень много посетила за свою жизнь музеев, поэтому тратить драгоценное время, отведенное на общение с морем, в планы не входило. Но пройти мимо все же не смогли.

И не пожалели. Мы познакомились с удивительным человеком: поэтом, захваченным коллекционером и основателем музея + по совместительству экскурсоводом и его детищем...



ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Поездка в Партенит - поселение и первые впечатления
Отдых с детьми в Партените, платные пляжи и дикие цены
Южный берег Крыма. Мое первое путешествие и впечатления
Отдых в Партените - парк Айвазовского и ночная Ялта
Замечательный парк в Партените, парк Айвазовское
Музыкальный фонтан в Партените
Отдых семьей в Партените, Любимовке и Севастополе
Чуфут-Кале и караимы, как жители города
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2019
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх