дикий пляж Аю-Даг

Поход на гору Аю-Даг и здешние дикие пляжи - отдых в Украине

Гора Аю-Даг ("Медведь-гора") с высотой 577 м расположена между населенными пунктами Гурзуф и Партенит на побережье Черного моря. По данным исследований ученых-геологов возраст Аю-Дага составляет около 150 млн. лет.

Дорога до Аю-Дага

Медведь-гора давно стала одной из визитных карточек Южного берега Крыма. Туристско-информационные центры полуострова разработали схемы пешеходных маршрутов по этому замечательному памятнику природы, но у нас, к сожалению, ни одной из этих схем не было.

На этот раз в сравнительно легкий поход мы пошли с гурзуфским проводником - дядей Вовой. Незаметный, на первый взгляд, дядя старших лет почти ежедневно ходит в горные походы, беря с собой совершенно бесплатно всех желающих. Обычно, люди благодарят его за это символической платой по 5-10 грн или пивом.

Уникальность дяди Вовы в том, что он во все походы берет с собой баян. Нужен он ему для того, чтобы развлекать людей во время привалов "красивыми" песнями советского прототипа на морскую тематику.

Компанию в походе на Аю-Даг нам составили подростки-интернационалисты из лагеря "Артек" и другие туристы в специальных треккинговых шлепанцах =) Понятно, что благодаря последним приходилось чуть ли не каждые 100 метров останавливаться на привал и, соответственно, выслушивать музыкальное творчество гурзуфского проводника-краеведа. После третьего привала наши слуховые рецепторы начали атрофовуваться, поэтому мы попрощались с нашими временными знакомыми и пошли дальше самостоятельно.
Поскольку мы рассчитывали, что весь поход пройдет в сопровождении дяди Вовы, то никаких карт с собой не взяли. Несмотря на небольшие размеры Медведь-горы и протоптанность троп, нам все же удалось один раз сойти не на тот путь и потерять впустую 200 метров высоты. К счастью удалось не поздно понять, что что-то здесь не так, поэтому быстренько вернулись к ближайшему перекрестку и вышли на правильную дорогу.

Наиболее интересными объектами на Аю-Даге есть дикие пляжи, безопасный доступ к которым открыт только со стороны моря, а также различные скальные образования, в частности, скалистый спуск к морю - "Медвежья голова". В зарослях Аю-Дага очень много агрессивных комаров, поэтому стоит с собой брать спрей или мазь, чтобы защититься от их укусов.

Кульминацией нашего путешествия Аю-Дагом стал спуск к одному из диких пляжей. Тогда мы еще не знали, что это не слишком безопасный способ попасть туда. Поняли где-то на середине дороги, когда каменные россыпи, постоянно сдвигались под ногами начали создавать миниатюрные камнепады на крутейшем склоне.

Аю-Даг спуск к дикому пляжу

К счастью до пляжа мы добрались целые и здоровые, но местных отдыхающих - изрядно удивили. Россиянин Александр, ежегодно в палатке отдыхает на этом пляже, рассказал, что склон, по которому мы спустились, люди назвали "Спуском Мика Джаггера", лидера группы "The Rolling Stones". Собственно, из-за названия своего музыкального коллектива, в дословном переводе звучит как "камни, катящиеся" Мик удостоился того, чтобы его именем назвали один из склонов Аю-Дага.

(фотография не отражает всей высоты и крутизны склона)

Как и все дикие пляжи Крыма - Аю-Дагские имеют своих ежегодных посетителей, которые на несколько недель, а то и месяцев поселяются здесь, убегая от цивилизации. Отдыхающие ухаживают за чистотой пляжа и даже создали своеобразную инфраструктуру, которая состоит из туалета, места для хранения большого количества бутылок питьевой водой, кухни и душа куда шлангом от Партенита поступает пресная вода.

С пляжа до Партенита мы выбрались вызвав катерное такси, потому что опять бросать вызов "спуску Мика Джаггра" ни у кого не было желания :)



ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Гурзуф - история развития и становление курорта
Крым: райский полуостров
Немного о Гурзуфе и матрасном отдыхе
Южный берег Крыма. Мое первое путешествие и впечатления
Ангарский перевал и Крепость Фуна
Холодная пещера или Суук-Коба
От Феодосии до Балаклавы, мой отдых в Крыму
Мыс Фиолент - версии происхождения названия Фиолент
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2019
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх