Ангарский перевал и Крепость Фуна - отдых в Украине

Утром мы снова поднялись на Эклизи-Бурун, где несколько часов, перед тем как спускаться до Ангарского перевала, наслаждались великолепными пейзажами. Отсюда видно почти весь Крымский природный заповедник, Алушту , Демерджи, а также Бабуган, Гурзуфскую, и Ай-Петринскую яйлы.

Дорога лесом длилась 4 долгих часов и очень утомляла своим однообразием. За несколько километров от перевала, возле грязного озера, мы обнаружили насаждения американской секвойи, которую кто-то когда-то привез в Крым из далекого континента. На этом же месте находится, такой редкий в Крымских горах, но желанный для всех туристов, горный источник.

На Ангарском перевале мы сели в троллейбус с очень "приветливым" водителем, который нас "любезно" высадил возле поворота к с. Лучистое, находящиеся у подножья массива Демерджи.

Благодаря указаниям того же приветливого водителя мы сначала забрели в с. Лаванда, где работает только один магазин с хлебом и то по будням до 12:00. Когда поняли визуально, что никакой короткой дороги отсюда на Демерджи нет, то снова направились по трассе до поселка Лучистый.



Через пол часа дошли до г. Демерджи, где несколько освижились после нескольких горных дней. А еще позже зашли на конно-спортивную базу, где крымские татары приготовили для нас фирменное плов и напоили мегавкусным чаем из местных трав!

по дороге к крепости Фуна



После двух часов отдыха в тени с пивом, мы двинулись к крепости Фуна. Долго идти не пришлось и у торговой точки нас радостно встретили местные и сразу предоставили экскурсовода.

Сама крепость (точнее то, что от нее осталось) невелика по площади, но с интересной оборонной системой и достаточно давней истории. Согласно легенде, в той местности похоронена царица готов. Будто в ее могиле скрытая чрезвычайно ценная корона из чистого золота. После захвата Крыма фашистскими войсками и проведенных там немцами раскопок, эта легенда не подтвердилась. Однако местные жители до сих пор верят, что корона лежит где-то под стенами замка.

После экскурсии мы разбили лагерь на просторной поляне, возле прудов. Лучистое является одним из центров конного туризма в Крыму, поэтому здесь разводят большое количество лошадей. Именно у Фуны они постоянно пасутся ... свободные, не привязаные, целыми семьями бегают по большой площади ... одним словом очень красиво, никогда еще такого не видел.



ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Маршрут через Эклизи-Бурун и Ангарский перевал - поход в Крым на майские
Через Северную Демерджи вдоль хребта Таш-хабах к подножию Караби и источник Ай-Алексий
Поход по маршруту Чуфут-Кале - Ай-Петри - Караби - Демерджи - Ангарский перевал
Балаклава - что было и что осталось интересного
Гора Сокол или гора Куш-Кая
Водопад Учан-Су. Что это, где он и как добраться до водопада Учан-Су
Чернореченский каньон и Чертова лестница поход
Поездка в Партенит - пляжи и мороженное
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх