Карадаг

Крымский Карадаг: причудливое чудовище спящего вулкана - отдых в Украине

Даже если вы ни разу не были в Коктебеле, то обязательно слышали о нем. Или о невероятной красоты пейзажах, или о драйвовом джазовом фестивале, или о нудистских пляжах :)

Но кроме чисто гедонистических приманок это место славится также старейшим в мире спящим вулканом Карадаг и мистической легендой о чудовище, которое живет у его подножия.

Ученые очень надеются, что вулкан вообще никогда не проснется, это может обернуться катастрофой не только для Украины.

Местные же и туристы не верят ни в какие апокалиптические прогнозы и с удовольствием покоряют гору.

Обязательной частью экскурсии является история о причудливом чудовище.

Карадаг



О нем упоминал еще Геродот. Это было до нашей эры и Черное море тогда называли Евксийський Понтом. Чудовище вроде было похожим на змея, но крайне громадного, мало гриву, хвост, лапы с когтями и зубы как у акулы, только огромные. По преданию, размер существа достигал 30 м и чаще всего ее видели в районе Карадага.

В XIX веке в легенде о змие появились материальные доказательства, а не только свидетельство рыбаков и моряков.

Экспедиция ученых из Академии наук, которую направил в Крым заинтригован рассказами император Николай I, нашла гигантское яйцо, весом 12 кг. Что с ним делали дальше - неизвестно, но Михаил Булгаков на основе этого факта написал фантастическую повесть «Роковые яйца».

Подробные сведения о чудовище можно найти и у русского поэта Максимилиана Волошина, который якобы видел его собственными глазами. Последнее следы или змея, или целого дракона зафиксировали неподалеку Карадага в начале 90-х годов ХХ века.

Карадаг

Тогда рыбаки Института биологии уже украинской академии наук нашли в надорванных сетях остатки дельфина, которого по их мнению разорвало чудовище. Все подробности находки и предположения о размерах существа и величине ее челюсти вскоре изложил в научной статье директор Карадагского заповедника.

Последние годы о чудовище ничего не слышно, кроме все тех же мистических рассказов отдельных рыбаков и туристов.

Однако до сих пор на берегу, особенно летом, вы можете встретить не одного фотографа-экстремала, который подстерегает с камерой на появление змея, или хотя бы его признаков.

Помимо того, все эти рассказы не только не отпугивают, а наоборот привлекают сюда еще больше туристов и дайверов. От последних чаще можно услышать о непревзойденном дне моря и невероятно чистой воде у подножия Карадага.



ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Заповедник Карадаг
Карадаг - фауна и растительный мир Карадага
Лисья бухта - места отдыха в Крыму с палаткой
Дикие пляжи Коктебеля
Коктебель - история тесно связанная с Волошиным
Съездить в Коктебель - очень просто
Развлечения в Коктебеле - отзыв одной мамочки
Как мы жили в эллинге и отдыхали в Коктебеле


Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2019
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум