Гурзуф

Гурзуф - история развития и становление курорта - отдых в Украине

Гурзуф - небольшой поселок городского типа на Южном берегу Крыма. Исключительно благоприятные природные условия, красота ландшафтов, экзотическая южная растительность, теплое море, обилие солнца создали ему такую популярность, что ее трудно сравнить с величиной самого поселка с населением 12 тысяч человек.

Первым письменным источником, в котором упоминается Гурзуф, является трактат византийского историка Прокопия Кесарийского «О постройках», написанный в 553, -555 гг. Сообщается что, по приказу императора Юстиниана I были построены «замок Алустон и замок в округе Горзувитской». Археологи во время раскопок 1965 -1967 годов установили, что крепость, построенная византийцами в Гурзуфе, просуществовала более девяти веков - с середины VI (по некоторым источникам строительство началось в IV веке) до конца XV века.

Эта крепость на скале Дженевез-кая играла существенную роль на Южном побережье Крыма как мощный форпост сначала византийцев, затем хазар игенуезцев.

Почти 300 лет - с 1475 по 1774 годы Гурзуф, как и весь южный Крым, входил в состав владений турецких султанов. После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году земли в районе Гурзуфа перешли в императорскую казну. В начале XIX века были подарены герцогу Арману Эмманюэлю де Ришелье, одному из основателей Одессы, бывшему тогда генерал-губернатором Новороссийского края. Герцог Ришелье в период с 1808 по 1811 годы возвел в Гурзуфе дом. Это было каменное двухэтажное здание, в то время - наиболее монументальное здание в европейском стиле на Южном побережье Крыма.

Этот дом Ришелье с незначительными переделками сохранился до наших дней. Он находится на территории парка отделение «Пушкино» ПБУ ГКВО "Жемчужина Крыма" примерно в 100 м от моря. Именно в этом доме в 1820 году три недели прожил великий русский поэт А. С. Пушкин.

Гурзуф



После смерти герцога Ришелье имение в Гурзуфе перешло к князю М. С. Воронцову, который много сделал для развития Крыма и особенно Южного побережья. В частности, по его инициативе были проложены новые дороги Симферополь-Алушта-Ялта (1825-1837 гг) и Ялта-Севастополь (1845-1848 гг.) Во время строительства дороги Алушта-Ялта по указанию Воронцова от нее был проложен также спуск до Гурзуфа.

В 1840 году М.Воронцов продал свое имение И.Фундуклей, который тогда был киевским губернатором. В отличие от Ришелье и Воронцова, И. Фундуклей находился в Гурзуфе каждое лето (за исключением периода Крымской войны 1853-1856 годов). Большое внимание И.Фундуклей уделял развитию виноградарства в Гурзуфе. Им были завезены из Испании и Португалии лучшие сорта винограда и заложены обширные плантации виноградников. В 1847 году в Гурзуфе был построен большой винный подвал. В 1861 году был капитально отремонтирован дом, построенный Ришелье. И.Фундуклей много сделал для обустройства парка в гурзуфском поместье, где было посажено много экземпляров редких растений. В середине XIX века это был один из лучших парков на Южном берегу Крыма.

После смерти И.Фундуклея в конце года имение перешло к двум его племянникам - Врангель и Краснокутской, а в мае 1881 года его приобрел железнодорожный магнат П.Губонин. К участку, купленного в Фундуклея, Губонин вскоре прибавил землю князя О.Барятинського в устье реки Авунда.

Именно П. Губонин положил начало развитию Гурзуфа как курорта. В парке было построено семь гостиниц, ресторан, благоустроена набережная. Русло реки Авунда, протекающей парком, было обложено камнем. Через реку проложены пешеходные мостики. В парке были установлены пять фонтанов, из которых до наших дней сохранилось два - фонтаны «Богиня Ночь» и «Рахиль». Сейчас в здании ресторана размещается столовая санатория "Гурзуфский".

Кроме обустройства имения и курорта, Губониным много было сделано и для самого Гурзуфа - построены электростанция, аптека, почтово-телеграфная станция, больница. Аптека, открытая в сентябре 1888 года, функционирует сегодня.

В разные времена здесь приобрели себе дачи, в частности художник К.Коровин, русский писатель Чехов.

В 1925 г. у подножия горы Аю-Даг появились первые брезентовые палатки пионерского лагеря «Артек». Решающим фактором при выборе места лагеря были чрезвычайно здоровый климат, богатая природа и живописная местность.



ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Крым: райский полуостров
Немного о Гурзуфе и матрасном отдыхе
Поход на гору Аю-Даг и здешние дикие пляжи
Как мы отдыхали в эллинге «Калипсо» (поселок Утес, Алушта)
Крым. Моя первая встреча
Алупка - история создания и развития города-курота
Избушка или музей Чехова
Музей-дом вина в Евпатории, покупка вина в Евпатории
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2019
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх