рыбалка в Украине статьи о рыбалке

уха на Днепре

О рыбацкой ухе на Днепре. Рецепты ухи

В Черкасской области рыбаки готовят ее из свежей рыбы и старого сала.

50-летние киевляне Анатолий Дьогтяр и Вячеслав Евфремов рыбачат в Гидропарке. Как случается хороший улов, варят уху. Знают рецепт двойной закарпатской ухи из большой и малой рыбы. Но самым вкусным считают ту, что варят на Черкащине рыбаки Кременчугского водохранилища, - из голов и хвостов свежей речной рыбы и старого сала.

Анатолий Дьогтяр и Вячеслав Евфремов собрались в воскресенье утром в Гидропарке напротив "Венецианского моста". На дворе жара, поэтому мужчины рыбачат в плавках и светлых шляпах. Но рыба не клюет.

- Это через атмосферное давление. Но ничего, все равно уху сварим, - говорит один и достает два больших пакета с продуктами.

На поляне Анатолий Николаевич делает земляной мангал: топором выдалбливают в земле глубокую прямоугольную ямку, по углам втыкает железные "шпажки", а через них пропускает такие же спицы. Ставит сверху черную кастрюлю.

- А знаете, как отличают домашнюю юшку от ухи? - Достает из пакета небольшую щуку и здоровую, наверное килограммовую, голову толстолобика. - Юшку варят на плите, а уху на костре, - смеется. - И вкус она имеет лучший на природе и с водкой!

На уху рыбаки посоветовали брать хищную рыбу: судака, окуня, карася, сома, молодую щуку или верховодку. А чтобы наваристой вышла - варить из разных голов и хвостов. Выбирают рыбу на уху по жабрах: если "фильтр" светло-розового цвета - значит свежая.

- Варить голову с глазами надо на маленьком огне, тогда уха получится прозрачная, - говорит господин Анатолий. Разрезает большую луковицу на четыре части. Бросает ее в кипяток вместе с горошинами черного перца. - Есть три главные рецепты ухи: простая, двойная и, мне кажется, самая вкусная - со старым салом. Ею угощали на Черкащине кременчугские рыбалки, - вспоминает. Есть три главных рецепты ухи: простая, двойная и со старым салом

Для простой ухи сначала варят овощи, затем рыбу. В двойной закарпатской отваривают малую рыбу, бульон процеживают через марлю. Тогда засыпают овощи, а как вода закипит - бросают еще и крупную рыбу.

Вода на мангале уже кипела так, что выливалась из кастрюли. Мужчины порезали картошку на крупные куски, а немалую морковку - надвое. Бросили в кастрюлю овощи, лавровый лист, соль, молотый перец.

Через пять минут бульон снова закипел и рыбалки добавили небольшие кусочки рыбы. За 10 минут - еще два 5-сантиметровые куски старого сала.

- Некоторые в уху пшено добавляют, - сказал господин Анатолий и разложил на покрывале газету. Нарезал мелко зелень: лук и укроп. - А это уже на любителя. Знакомые рыбаки бросают зелень целиком, а как уха аромат впитает, выбрасывают.

Рыбацкую уху ели с хлебом. Была и водка. Рыба разварилась, только хвост щуки целый остался. Блюдо получилось ароматным и наваристым.

Запеченная рыба с луком и лимоном

50-летний Вячеслав Евфремов запекает рыбу с луком и лимоном. Очищает от чешуи и вырезает жабры. Солит сверху и изнутри, начиняет нарезанным луком и ломтиками лимона.

- Нужно начинить так, чтобы рыба была наполнена, но не очень пузатая, - советует рыбак.

Жарит рыбу в духовке на смазанном маслом листе. Время от времени переворачивает, а когда блюдо становится золотистого цвета - поливает майонезом. Господин Вячеслав говорит, что тогда рыбка становится хрустящей. "Казацкую" варят в двух котлах

Артист Валерий Чигляев, 48 лет, с друзьями на пикнике пробовал необычную рыбную уху. Ее варили в двух котлах: в одном пшено, а во втором - рыбу. В бульон добавили соль, перец и лавровый лист.

- Когда все было готово, мы выбрали рыбу и бросили ее в кашу. Подавали блюдо, как казаки: кашу вместе с бульоном. Это было так вкусно, что гости брали несколько раз добавку, а некоторые еще и домой.









Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх