1 мая 2018
рыбалка в Украине статьи о рыбалке

Прикормка своими руками - как сделать и что нужно для приготовления прикормки в домашних условиях

прикормка самостоятельно
В бакалейном отделе магазина можно купить много всего полезного, что стоит добавить в фирменную прикормку и из чего можно даже сделать полноценную прикормку своими руками. Это выручает, когда решение поехать на рыбалку принимается спонтанно, и нет времени посетить рыболовный магазин.

ОСНОВА ДОМАШНЕЙ ПРИКОРМКИ

Давайте посмотрим, что для приготовления прикормки для рыбы в домашних условиях, нам стоит набрать в корзину при посещении бакалеи.

Панировочные сухари. Составляют основу большинства фирменных «сыпучек» для «белой» рыбы. Могут они использоваться и в чистом виде. Но, чтобы несколько снизить питательные свойства прикормки, лучше разбить сухари грунтом или отрубями. В последнем случае мы заодно сделаем прикормку более липкой. «Панировка» быстро прогоркает, и рыба замечает это даже раньше, чем человек. Поэтому следует внимательно смотреть на дату выпуска сухарей: они должны быть свежими (не более чем недельной давности). Лучше покупать сухари в больших супермаркетах: там товар, как правило, не залёживается.

Отруби. Также могут составлять основу фирменных прикормок, особенно недорогих. Можна также использовать для приготовления прикормки в домашних условиях. Отруби хорошо впитывают запах ароматизаторов, малокалорийны (не насыщают быстро рыбу), дёшевы (ими можно значительно увеличить объём прикормки). Это замечательный разрыхлитель. Если, например, у нас есть инертная фидерная прикормка для рыбалки на течении, а мы хотим ловить на удочку в неглубоком озере, то, добавив отруби, можно сделать смесь более лёгкой, способной активно работать в толще воды. Надо иметь в виду, что шары из прикормки с большим содержанием отрубей получаются лёгкими. Их сложно далеко бросать, они медленно тонут, а часто после заброса даже всплывают и разваливаются у поверхности. Это хорошо, если мы охотимся за рыбой в толще воды или на мелководье, но недопустимо при ловле донной рыбы на большой глубине или на течении, а также при необходимости отсечь уклейку. Из недостатков стоит отметить, что в жаркую погоду прикормка своими руками, содержащая отруби, быстрее закисает.

Отруби могут сколь угодно долго храниться, главное - чтобы в них не заводились насекомые.
прикормка с горохом

Дроблёный горох. Разваренный до состояния пюре горох, пожалуй, лучшая прикормка сделанная своими руками для ловли леща на озёрах. Имеет сильный запах, поэтому не требует никаких ароматических добавок. Проблема только в забросе: приходится или завозить прикормку в точку ловли на лодке, или, если вода тёплая, раздеваться и плыть до точки с пакетом гороха в руке. На быстрых реках варёный горох обычно используется в сочетании с другими компонентами и грунтом - тогда можно лепить из прикормки большие, «долгоиграющие» шары.

Пшено. Самая популярная и бюджетная прикормка в домашних условиях - пшённая каша. Используется как в чистом виде, так и в смеси с фирменными «сыпучками». Особенно хороша для ловли леща и густеры на реках с хорошим течением, так как прикормка получается инертная (вязкая). Но можно сварить и рассыпчатое пшено для ловли в озёрах трофейной рыбы, например леща или линя. И наоборот, пшённая каша малопригодна для ловли некрупной рыбы, так как последняя быстро ею наедается.

кукурузная мука для прикормки
Кукурузная мука. Пищевую (тонкого помола) муку для различной выпечки по приемлемой цене, к сожалению, удаётся найти далеко не в каждой бакалее. Это один из наиболее часто используемых мною компонентов при ловле «белой» рыбы на водоёмах с несильным течением (на каналах, водохранилищах и т. п.).

Кукурузная мука может быть как основой прикормочной смеси своими руками (для ловли уклейки, например), так и добавкой (в поджаренном виде) для любой, в том числе фирменной, «сыпучки». Поджаренная до светло-коричневого цвета кукурузная мука имеет сильный запах, не склеивает прикормку (в отличие от пшеничной), даёт привлекательную муть. Мука (не жареная!) хранится сколько угодно долго, в то время как любая фирменная смесь имеет срок годности. Поэтому если повезло увидеть в бакалее недорогую кукурузную муку в хорошей упаковке (чтобы не заводились насекомые), рекомендую взять сразу несколько килограммов.

ДЕЛАЕМ СВОИМИ РУКАМИ - ЧТО ЕЩЕ ДОБАВИТЬ В ПРИКОРМКУ

Манная крупа. Манка создаёт вкусную для рыбы муть, частицы крупы очень мелкие, и рыба ими не наедается. Замечательно работает в холодной воде. При этом недорога и долго хранится. Могла бы быть идеальным элементом для прикормки в домашних условиях, если бы не одно «но»: добавленная в значительном количестве в прикормочную смесь манка безнадёжно склеивает её, превращая в замазку. Сухую манку можно в небольшом количестве добавлять в уже замоченную, набухшую рыхлую смесь, тогда эффект склеивания будет минимален, и в воде комки благополучно распадутся. Я обязательно всыпаю манку в прикормку, если ловлю на манную «болтушку». Второй вариант использования подходит в основном для ловли уклейки: манка замешивается с каким-то разрыхляющим компонентом, например с отрубями (1 стакан манки на 1 л отрубей). Если сюда добавить ещё немного какао-порошка и аромы со сливочным или ванильным вкусом, получится очень простая, бюджетная и эффективная прикормка. Чтобы можно было её добросить до поплавка, прикормку разводят водой до состояния густой сметаны. В этом случае нестрашна и передозировка: прикормка всё равно приводнится с привлекательным для уклейки звуком и сразу же создаст вкусное облако.

геркулес крупа

Геркулес. Сухие геркулесовые хлопья - замечательная и очень бюджетный вариант добавки в прикорму своими руками для крупной рыбы. Они создают необходимую крупную фракцию прикормочной смеси. Засыпают их в замоченную «сыпучку» или в глину перед лепкой шаров для ловли на течении. Молотый геркулес (овсяное толокно) используется в качестве связующего для слишком рыхлой прикормки.

Перловка. Варёная перловая крупа используется в качестве крупной фракции для добавления в прикормочную смесь или в чистом виде (болонская ловля на перекатах} в случае, если применяется в качестве насадки.

Белый хлеб. Дешёвый белый хлеб (вторичной переработки) - один из самых моих любимых элементов прикормки который делаю своими руками. Свежий хлеб практически никогда не даёт отрицательного эффекта - даже в холодной воде (в отличие от многих фирменных «сыпучек» и «панировки») Если шары прикормки нужно кидать сравнительно далеко, я протираю мякиш хлеба через рыболовное сито (или кусок решётки) и отправляю в уже окончательно увлажнённую прикормочную смесь. Если добавить раньше, то хлеб (в отличие от сухарей) при увлажнении становится слишком мокрым и склеивает прикормку. Когда дальний заброс прикормки не требуется, сильно размачиваю хлеб в воде (можно сразу положить арому, мелассу и т. п.) и протираю через решётку. Далее можно ещё добавить немного «сыпучки» либо грунта, чтобы было легче бросать. Белый хлеб создаёт в воде муть, привлекающую «белую» рыбу, и крупную пищевую фракцию, которая удерживает её в точке.

Чёрный хлеб. Из-за своей вязкости протирается через решётку только будучи хорошо размоченным. Применяется в основном для ловли линя, реже карася, поскольку нравится этим рыбам и мало привлекает мешающую рыбалке мелочь.












Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2019
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум