Ливадийский дворец - вчера и сегодня - отдых в Украине
Ливадийский дворец - бывшая летняя резиденция Николая II. Кроме главного корпуса, комплекс включает в себя графский дворец и церковь. Дворец был построен в 1910-1911 гг в традициях итальянского Возрождения с использованием элементов готики. Дворец окружен большим парком - одним из лучших на Южном побережье.Летняя резиденция последнего русского царя. Первый санаторий для крестьян в 20-е годы. В конце второй мировой войны - место встречи руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании, на которой решался вопрос окончания второй мировой войны и послевоенного устройства мира. Государственная дача руководителя советского государства И. Сталина в первые послевоенные годы.
Ливадийский дворец был построен по проекту ялтинского архитектора Я.П. Краснова (1864-1946), получившего за сооружение этого дворца и ряда других построек на южном берегу Крыма звание академика русской архитектуры.
В 1920 году советская власть национализировала дворцовый комплекс. Здесь устроили санаторий для крестьян (первый в мире), который позже трансформировался в лечебный комбинат.
После немецкой оккупации советская власть вернулась в апреле 1944 года. Началось восстановление значительно поврежденных зданий, которое значительно ускорили зимой. А в феврале 1945 ливадийский Белый дворец прославился на весь мир - он принимал делегацию Ялтинской конференции.
Сейчас в Ливадийском дворцовом комплексе музей и санаторий (часть корпусов построили уже в советский период). А в здании царской электростанции расположен центр органной музыки «Ливадия». Ливадийский орган является крупнейшим в Украине и первым, произведенным в СССР.