Лисья бухта


Лисья бухта - самый известный в Крыму нудистский пляж

Лисья бухта - одна из тех бухт под Феодосией, где есть дикие пляжи. Эта бухта считается летней столицей неформального Крыму. Ведь дикие пляжи, бухты, заливы совсем непохожи на обычное курортное побережье, над которым витает дух копеечной деловитости местных и запойного пьянства отдыхающих. Обычно здесь нет ни гостиниц, ни частного сектора. Итак, вам понадобится палатка, спальник и смелость отказаться от благ цивилизации.

От Феодосии маршрутка за пять гривен довезет вас до Крымского Приморья (Кирпир - на сленге жителей бухты), а оттуда нужно идти пешком вправо по берегу моря. Цивилизация в виде лодочных сараев и бетонного остова строительства заканчивается метров через 400. Далее путь лежит по галечных пляжах, а где-то надо даже карабкаться по камням. Минут через 20 вы доберетесь до мыса Крабов - неофициальной границы бухты.

Дальше начинается огромная территория дикого пляжа, который условно можно назвать нудистским. Условно, потому что нудистов в «западном» смысле слова - людей, отказавшихся от ношения трусов во имя каких-то принципов, здесь нет, все добровольно. Можно купаться, загорать и вообще жить голым, можно в плавках, и хоть в тулупе и в валенках - никто слова не скажет.

Первые палатки начинают появляться в чахлом кустарнике рядом с руслом пересохшего ручья через полчаса ходьбы. Это место называется Шакалкой. Здесь любят базироваться туристы еще советской формации: с семьями, раздолбанными «жигулями», гитарами, бардовскими песенками, портвейном. Далее по пляжу - на Пикадилли сосредоточена вся местная коммерция. Торговый центр представляет собой два ряда камышовых и брезентовых навесов, где татары по диким ценам продают еду и многократно разбавленное пойло, которое они почему-то называют вином.

Выше на горе в кустах (так называемая Зеленка) живут панки. Там постоянно громко играет музыка и звучат дикие крики. Под скалами вдоль линии прибоя стоят палатки и полощутся на ветру флаги (преобладают ямайский и «Веселый Роджер») - это Ямайка. Далее песчано-галечный пляж - Куба и Нюшка, бухточка, который считается самым тихим местом Лисьей бухты. Вот и вся местная география.

Лисья бухта Едут в Лисью бухту люди очень разные, даже удивительно, как они друг с другом уживаются и еще дружат. Здесь обитают хиппи, панки, растаманы, поклонники, наверное, всех направлений современной неофициальной музыки, йоги, кришнаиты.

А по соседству с ними ставят палатки вполне обычные офисные работники из Москвы, Питера, Киева и Минска. Им здесь, рядом с панками и другими сумасшедшими, а также чистым морем, отдыхать приятнее, чем на «правильном» бич-Ресорт.

Раз в день до Лисьей бухте подходит экскурсионный катер, но у берега он не швартуется, а на большой скорости носится мимо - туда-сюда. Его пассажирам мало что удается разглядеть, близко-то они подплывать не решаются. Но у владельца плавсредства есть армейский бинокль, который он сдает в аренду особенно любопытным. С берега в катер бросаются камнями. Иногда попадают.

Жизнь в Лисьей бухте у каждого своя, по интересам: панки пьют, растаманы курят, музыканты с утра до поздней ночи бьют в барабаны. Их дикие мелодии гармонично сливаются с плеском волн, завыванием ветра в скалах и создают неповторимую музыку бухты.

При желании можно заняться добычей морепродуктов. За мидиями нужно ходить на Крабов мыс, отплывать подальше и собирать их из лежащих на дне огромных валунов. Однако мидий там мало - другие жители бухты уже постарались. Гораздо успешнее походы за рапанами, благо они есть везде. Если заплыть подальше и нырнуть на глубину до пяти метров, за одно погружение соберете пять-шесть раковин. Рыба в окрестностях Лисьей бухты водится в изобилии: попадаются барабулька, морской карась, иногда кефаль и ставрида. Но главная добыча - скорпена, или морской ерш, ощетинившийся во все стороны иглами и шипами. Он ядовит - если уколешься, страшная боль обеспечена, от которой никакие обезболивающие не помогают. Но мясо этих шипастых чудовищ стоит риска - оно очень вкусное.

За дровами и водой нужно подниматься практически до вершины горы Эчки-Даг. Если хочется прохлады и уединения, можно там и лагерь разбить. В горах тишина, обилие растений, пресной воды, есть грибы, орехи, в начале сентября созревает кизил. А в 40 минутах ходьбы, в Солнечной долине, есть заброшенный виноградник. Ягоды, собранные здесь, ничем не отличаются от покупных.

Под вечер в Зеленке начинаются настоящие концерты, на Пикадилли под навесами, кафе, празднуют все, что придет в голову. В районе Кубы происходит, наверное, самое зрелищное здешнее мероприятие - фаер-шоу.

Огни прочерчивают замысловатые трассы в черноте ночи. Зрители передают по кругу бутылки с вином. Пока в огненных танцоров не закончится керосин для факелов, а у зрителей - вино, шоу не прекращается.



Лисья Бухта дикие пляжи
Береговое (Крым) - какие магазины есть а также цены в них
Армянский монастырь Сурб-Хач - история духовного центра армян Крыма
Рынок в Береговом (Крым) - что продают и какие цены
Яшмовый пляж, мыс фиолент
Во сколько обойдется отдых в Феодосии
Экскурсии в поселке Новый Свет - какие достопримечательности посетить
Развлечения, экскурсии и красивые места Феодосии
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2019
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх