охота в Украине статьи про охоту

хранение пернатой дичи

Хранение пернатой дичи на охоте

Оттенки вкуса, аромата и другие свойства мяса дичи меняются до неузнаваемости у различных видов птиц и даже в одной и той же в зависимости от места проживания, образа жизни и сезонного изменения кормов. После летнего разнообразие кормов, мясо птицы становятся жирными, нежным, с приятным вкусом, но не устойчивым к хранению.

Большое влияние на качество мяса имеют приемы первичной обработки дичи и условия ее хранения во время охоты. Обработку дичи надо производить сразу же после ее добычи и в определенной последовательности: потрошение, обработка консервирующими веществами и охлаждение.

Ощипывать птицу не стоит, поскольку будет потрачено драгоценное время, а кожа без перьев сильнее травмируется при хранении и транспортировке. Кроме того, дичь в перьях красивее, что имеет важное эстетическое значение. После удачного выстрела необходимо удалить внутренности птицы. Применяют полное и частичное потрошение. В теплое время года водоплавающую дичь нужно выпотрошить не позднее 1-2 ч после отстрела, а в холодное - через 5-6 часов. Только в мороз, когда температура воздуха ниже - 15 ° С, можно оставить тушки совсем непотрошенимы, но следует их заморозить. Для дальнейшего длительного хранения лучше полное потрошение. Для этого надо разрезать брюшную полость птицы, сделать кольцевой надрез вокруг анального отверстия и вынуть все внутренности. Сердце, печень и сало можно вложить обратно. Очень мелкую дичь, например бекаса, не потрошат. Бывалые охотники отмечают, что если долго не удалять у птицы желудок, смолистые вещества пищи пропитывают мясо и придают ему резкий запах. Следует отметить, что при полном потрошении приходится разрезать брюшко, что способствует проникновению микроорганизмов из воздуха во внутреннюю полость птицы. Можно делать частичное потрошение, т.е. удалять только кишечник. При частичном потрошения делается аккуратный кольцевой надрез вокруг анального отверстия или, даже не делая его, осторожно удалить кишечник деревянным крючком, вырезанным из ветки. Крючок надо ввести в анальное отверстие примерно на десять сантиметров и, повернув его в одну сторону два-три раза, вытащить наружу вместе с частью кишки, а затем за конец кишки осторожно вытянуть весь кишечник, который оторвать у самого желудка (если удастся выполнить эту процедуру ). В этом случае внешний вид тушки сохраняется полностью.
Затем тушки обрабатывают солью и растениями, содержащими фитонциды. Фитонциды - это летучие вещества, которые губительно действуют на микроорганизмы. Фитонциды являются в хвое сосны, пихты, можжевельника, в письме черемухи и черной смородины, лука и чеснока. Кроме этого на охоте используют полынь, крапиву. Внутреннюю поверхность тушки следует очистить от крови и натереть солью, засыпать ее и в ротовую полость, присыпать глаза и окровавленные участки. Нужно туго набить брюшко и ротовую полость крапивой, или другими растениями, содержащими фитонциды. Брюшную полость водоплавающей птицы не рекомендую наполнять хвоей, лучше крапива.

Сразу же после удачного выстрела, во время первичной обработки и переноса дичи надо постараться охладить ее. На привале дичь хранится в тени, в месте, хорошо продувается ветром, где нет мух. Птицу лучше развесить за ноги на ветке, головой вниз, так чтобы они не соприкасались с ветвями и друг с другом. Надо расправить им крылья, а перья взъерошить, чтобы тушки просохли. Для приготовления охотничьих блюд на охоте лучше в первую очередь использовать сильно разбитую зарядом дичь, так ее труднее довезти неиспорченной.









Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2019
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх