Воронцовский дворец


Воронцовский дворец - строительство Воронцовского дворца и парка

По мере того, как владения Михаил Семеновича Воронцова расширялись, генерал - губернатор все больше утверждался в своем желании сделать Алупку летней резиденцией. С присущей ему энергией приступил Воронцов к осуществлению своего замысла в том же 1824 году. Архитектору Ф.Ф.Ельсону, который только что занял должность казенного архитектора Южного берега, поручалось строить временный приют, который позже был названным Азиатским павильоном. Одновременно закладываются второй павильон на берегу моря и мечеть. Чуть позже началось строительство на западном склоне православной церкви, похожей на храм Тезея в Афинах и итальянского отеля ...

В ноябре 1824 году прибыл в Алупку садовник Карл Кебах и сразу же занялся насаждением. Первым и основным источником саженцев для садов и парка нужно считать Никитский ботанический сад. В сведениях о полученных оттуда деревьях в 1824 году под № 19 фигурирует 204 дерева на сумму 129 рублей 50 копеек для графа Воронцова. В январе 1825 - еще 328 , а через год - 2000 , в основном это были оливковые и кипарисы. В конце 20- х годов в Алупке уже росло и украшало разнообразные части сада и окрестности значительное число кипарисов, а внутрь XIX века флора парка имела , не считая цветов , более 270 видов деревьев и кустов. Со всех концов мира через директора Никитского ботанического сада Николая Андреевича Гарвиса и по личной просьбе владельцев шли посылки с растениями . Получали их из Америки и Испании , Кавказа и Карелии , Китая и Японии ... . Одних только роз насчитывалось более 2000 видов.

Во Воронцовского парка и зданий чистились и выравнивались огромные площади. Одновременно создавалась уникальная дренажная система. Чернозем для парка привозили из Украины и Ай - Петри, из района Карадага доставляли разноцветные камни для водопадов и фонтанов.

В 1828 году был завершен Азиатский павильон и начинается подготовка фундамента будущего дворца. Первый камень будущего архитектурного чуда заложили в 1830 году .

Воронцовский дворец Южная сторона дворца смотрит на Черное море , как по мне , самая красивая. Его портал представляет собой глубокую нишу, что украшена лепными орнаментальными рельефами.

Продолжением портала Воронцовского дворца является "Львиная терраса", от которой к побережью идет лестница, обороняющихся шестью мраморными львами, работы мастерской итальянца Бонанни. Самый известный из этих львов, это так называемый "Спящий лев" . Он стал одним из символов Алупки .

Главный въезд в дворец был устроен со стороны Симеиза - узкий проезд под охраной величественных башен выходил к парадному двору. Со стороны северного фасада, выполненного в позднеготического стиле, въезд был через арочные ворота. По углам над аркой были размещены каменные гербы Воронцовых и Браницких.

Итак, строительство Воронцовского дворца и парка, продолжавшееся более двадцати лет (1828 - 1848), завершилось в марте 1848 года. Но еще долго будут вноситься новые детали в и без того впечатляющий великолепием, красотой и необычностью форм ансамбль. Даже после смерти Воронцова будут сажать деревья, строить мостики, подпорные стенки, павильоны. На содержание дома требуются колоссальные средства - более 100 тысяч рублей в год. Для последних обладателей Воронцовых - Дашковых это окажется настолько разорение, что они будут вынуждены отказаться от большого количества цветников на террасах и станут сдавать в аренду пограничные земли усадьбы, а за вход в парк станут брать плату с посетителей.

Спящий лев Воронцовский дворец После гражданской войны все дворцы Крыма были национализированы. Большинство из них были приспособлены под разнообразные санатории и лечебные мероприятия. Алупке повезло. Во дворце создается музей, принявший первых посетителей в середине 1921 года.

Во время Второй мировой войны, экспонаты Воронцовского дворца не успели эвакуировать. Часть из них была вывезена в Германию, а часть осталась в особняке де продолжал работать музей для солдат Вермахта.

С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте проходила конференция глав государств антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании по теме послевоенного деления мира. В Алупке была размещена английская делегация, а в парадной столовой Алупкинского дворца 8 и 10 февраля проходили собрания с участием Сталина, Черчилля и Рузвельта.

"Годы , наступившие после конференции, к сожалению, никак сказались на судьбе музея. Вместо него во дворце разместилась государственная дача одного высокого ведомства. Но самое жуткое, что при ее ликвидации в 1953 году было принято бессмысленное решение об организации во дворце не музей, а санатория. Коллекция, поредела и без того, разошлась по всей стране. Когда в 1956 году в результате постановления правительства встал вопрос о возобновлении деятельности музея, пришлось все начинать заново. С большим трудом возвращали на место экспонаты. К сожалению, часть из них так и не удалось вернуть. Вошла в экспозицию музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина античная коллекция Воронцовых. С тридцатитысячного собрания библиотеки, отправленного в Москву, назад вернулось только пять тысяч карт, чертежей, гравюр и три тысячи книг".

Во времена независимости Украины музей в Воронцовском дворце продолжает успешно функционировать. Очереди из туристов стоят огромные. Поэтому если вы захотите осмотреть бывшую резиденцию графа Воронцова, то закладывайте на это целый день. Времени не жалейте. Алупка того стоит.



Воронцовский дворец описание, фото
Дикие пляжи в Алупке
Поход по маршруту Чуфут-Кале - Ай-Петри - Караби - Демерджи - Ангарский перевал
Подвесная пассажирская канатная дорога Мисхор-Ай-Петри
Комплекс РЛС на вершине горы Бедене-Кыр, поход по крымскому высокогорью
Как подяться на гору Ай-Петри по канатной дороге
Путешествие в Крым и на Ай-Петри
Алупкинский парк - один из красивейших парков Украины
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2019
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх